Спецпроекты

Сбой на ММВБ-РТС привел к усилению ИТ-блока вместо репрессий

Бизнес Кадры
Совет директоров ММВБ-РТС не стал принимать кадровых решений в отношении сотрудников своей ИТ-службы. После апрельского сбоя системы торгов сделать это рекомендовал регулятор финансового рынка. Руководство ММВБ-РТС решило напротив усилить подразделение.

В повестке очередного заседания совета директоров объединенной биржи ММВБ-РТС наряду с другими стоял вопрос "О техническом сбое 23 апреля 2012 г. и о мерах по обеспечению операционной непрерывности бизнеса группы ММВБ-РТС". Совет директоров «обратил внимание на неудовлетворительную работу менеджмента по управлению операционным риском», однако не стал принимать кадровых решений в отношении ИТ-сотрудников.

Об этом CNews рассказал пресс-секретарь ММВБ-РТС Никита Бекасов. Он добавил, что руководители биржи напротив решили усилить ИТ-блок персоналом. Срок найма новых сотрудников и их число пока не определены.

Напомним, что в конце апреля биржа пережила 4-часовой сбой в своей работе, который позже ее специалисты объяснили чисто ИТ-шными причинами. «Основной причиной приостановки функционирования ПО части серверов доступа системы торгов стал программно-аппаратный сбой в системе обеспечения резервирования центрального звена торгово-клиринговой системы, обусловленный неполной отработкой сценария выхода из программно-аппаратного сбоя на одном из серверов комплекса, возникшего при некорректной обработке транзакции», - говорилось в заявлении ММВБ-РТС.

Принять меры в отношении ответственных сотрудников биржи рекомендовал регулятор - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), а руководство самой биржи говорило о неизбежности увольнений. Впрочем, сейчас речь не идет о том, что их не будет вовсе, дал понять Бекасов.

Совет директоров ММВБ-РТС решил не устраивать репрессии, а напротив усилить ИТ-подразделение

Со своей стороны председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов в интервью агентству «Прайм» также заявил, что совет директоров биржи примет кадровые решения в отношении ИТ-руководства после майских праздников. «Я думаю, это неизбежно», говорил он, отвечая на вопрос о возможных увольнениях. При этом Швецов уточнял, что речь не идет о высшем руководстве биржи.

Руководит ИТ-блоком биржи ее управляющий директор Ваган Варданян. Недавно в интервью CNews он рассказал о том, как будет меняться ИТ-ландшафт объединенной биржи, объединяющей ИТ-ландшафт, унаследованный от двух организаций. Общий вектор движения ММВБ-РТС: отказ от HP-UX и Windows в пользу Red Hat Linux, миграция с SuperDome на стандартные x86. Кроме того руководитель рассказал о гонке производительности биржевых систем для привлечения инвесторов и компаний, размещающих свои бумаги.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»