Спецпроекты

Samsung тестирует сеть 5G на скорости 1 Гбит/с

Телеком Мобильная связь
К 2020 г. компания Samsung, крупнейший производитель мобильных устройств, планирует запустить сети 5G. Они предложат абонентам скорость до 10 Гбит/с по сравнению с 75 Мбит/с в современных сетях LTE.

Samsung Electronics объявила о разработке базовой технологии мобильных сетей пятого поколения (5G). С помощью антенны, состоящей из 64 элементов, компания смогла осуществить передачу данных со скоростью 1 Гбит/с, воспользовавшись частотным диапазоном в 28 ГГц, сообщает корейское издание Yonhap News.

В компании рассчитывают, что со временем сети 5G смогут предложить абонентам скорость в 10 Гбит/с и выше. Для сравнения, Google строит в Техасе оптоволоконную сеть, которая будет поддерживать пропускную способность в 10 раз меньше.

Скорость передачи данных в мобильных сетях четвертого поколения (4G), которые строятся в США и Европе, составляет 75 Мбит/с (технология LTE).

В Samsung планируют сделать технологию 5G доступной массовым потребителям к 2020 г.

Несмотря на то, что некоторые компании уже тестируют технологии 5G, Samsung может внести значительный вклад в переход на новый стандарт, отмечают эксперты.

В феврале стало известно об успешном завершении эксперимента ведущего мобильного оператора в Японии NTT DoCoMo по беспроводной передаче данных на скорости 10 Гбит/с. В проекте также принял участие Токийский технологический институт.

Samsung принимает участие в разработке мобильных сетей 5G
Samsung принимает участие в разработке мобильных сетей 5G

Для проведения теста японские инженеры использовали полосу 400 МГц на диапазоне частот 11 ГГц. Передача осуществлялась с автомобиля, движущегося со скоростью около 9 км/ч.

Достигнутая NTT DoCoMo скорость в 10 Гбит/с в 100 раз превысила скорость 100 Мбит/с - максимальную скорость, которую оператор предлагает своим абонентам в настоящее время, добавили в компании.

Добавим, что промежуточной технологией между LTE и 5G является LTE Advanced. В октябре прошлого года российский инфраструктурный оператор Yota Networks первым объявил о коммерческом запуске технологии LTE Advanced, которая может предложить до 300 Мбит/с. Предельная же скорость по данной технологии составляет 1 Гбит/с.