Спецпроекты

Samsung готовит гибкий телефон

Техника
Реализуя идею писателей-фантастов, в будущем году Samsung планирует приступить к серийному производству гибкого смартфона с сенсорным экраном.

Samsung подтвердила неофициальную информацию о выпуске в 2012 г. первого мобильного телефона с гибким корпусом. Соответствующее заявление прозвучало из уст представителя компании Роберта И (Robert Yi) во время обсуждения финансовых результатов за последний квартал, сообщает IDG News.

«В 2012 г. мы планируем представить гибкий дисплей. И мы надеемся, что это будет лишь первый этап. Первой сферой применения, вероятней всего, станут мобильные телефоны», - заявил представитель компании, добавив, что вслед за телефонами гибкими дисплеями будут оснащаться планшеты и другие мобильные устройства.

В компании сообщили, что новый мобильник должен будет «продолжить успех Galaxy S II». Это заставляет предположить, что устройство будет входить в это же семейство. Смартфон Samsung Galaxy S II на платформе Android стал самым популярным в истории производителя - за первые 5 месяцев его поставки превысили 10 млн штук.

Ранее в компании неоднократно демонстрировали гибкие дисплеи, основой которых является полимерный лист. Однако о намерении приступить к выпуску мобильных устройств с такими экранами не говорили. В июле 2011 г. промышленный дизайнер Хэюн Ю (Heyon You) представил концепт гибкого мобильного телефона Samsung Galaxy Skin, который можно гнуть, а интерфейс устройства автоматически подстраивается под текущую форму.

В последнее время гибкие мобильные устройства фигурируют в материалах СМИ чаще, чем прежде. Вероятней всего, это связано с намерением крупнейшего в мире поставщика мобильных дисплеев Samsung впервые перейти к серийному выпуску гибких экранов предположительно во II квартале будущего года.

На днях в рамках конференции Nokia World компания Nokia познакомила с собственным видением гибкого мобильника. Особенность Nokia Kinetic заключается в возможности командовать устройством при помощи деформации корпуса в различных направлениях. В компании, однако, затруднились ответить на вопрос, когда подобные устройства появятся на рынке и появятся ли вообще.

Добавим, что по итогам II квартала 2011 г. аналитическая компания Strategy Analytics впервые сделала Samsung крупнейшим производителем смартфонов в мире (кварталом ранее это место принадлежало Apple). По итогам отчетного периода, вендор поставил на рынок 27,8 млн смартфонов против 17,1 млн, поставленных ближайшим конкурентом. Тем не менее, корейская фирма зафиксировала резкое снижение прибыли - на 23% до 3,44 трлн вон ($3,1 млрд), из-за низкого спроса на компьютерную память и потерь в дисплейном бизнесе.



Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»