Разделы

Телеком Бизнес Техника

Рынок связи: россияне отказываются от проводов

Количество абонентов сотовой связи в России к началу 2004 года превысит число абонентов фиксированной связи. Об этом заявил заместитель министра РФ по связи и информатизации Борис Антонюк на международной конференции «Телекоммуникации и информационные технологии в социально-экономическом развитии России». В дальнейшем популярность сотовой связи продолжит расти быстрыми темпами, при этом абонентская база будет прирастать за счет регионов. По данным «Системы Телеком», доля проникновения сотовой связи через три года составит 42%. Таким образом, в нашей стране повторяется ситуация, характерная, с одной стороны, для ряда западноевропейских, с другой стороны, сложившаяся в нескольких развивающихся странах.
На сегодняшний день в России 28,5 млн. абонентов сотовой связи. Борис Антонюк отметил, что в 2000 году министерство прогнозировало рост количества абонентов в России к 2005 году до 20-25 млн., однако на самом деле популярность сотовой связи растет намного быстрее – в 2002 году абонентская база уже достигла 18 млн. К концу 2003 года, по словам г-на Антонюка, количество мобильных абонентов достигнет 34 млн.

Оценки аналитического агентства AC&M еще оптимистичней. Аналитик Антон Погребинский отметил в интервью CNews.ru, что, по прогнозам AC&M, к концу года в России будет 35 миллионов абонентов сотовой связи.

В дальнейшем число абонентов мобильной связи продолжит расти быстрыми темпами. По мнению директора по инвестициям «Система Телеком» Георгия Киквадзе, через три года их количество достигнет 60,9 млн. человек. Уровень проникновения сотовой связи в настоящее время составляет 19,6%, на долю стандарта GSM приходится 93-95%. По его словам, доля проникновения сотовой связи через три года составит 42%, при этом доля стандарта GSM - 96-97%.

По мнению г-на Киквадзе, 2003 г. станет для рынков сотовой связи Москвы и Санкт-Петербурга последним годом значительного роста абонентской базы. В дальнейшем основной прирост будет происходить за счет регионов. А в 2006-2007 годах темпы роста российского рынка сотовой связи начнут замедляться, отметил он.

Интерес россиян к сотовой связи легко объясним: купить и подключить мобильник в нашей стране стало куда проще, чем установить телефон дома. Это признает и первый замминистра: по словам Бориса Антонюка, «до сих пор в России существует очередь на установку обычного, проводного телефона, которая на сегодняшний день составляет 5 млн. человек». Между тем, сотовая связь становится все более доступной широким слоям населения. Более того, в AC&M считают, что операторы сотовой связи продолжат снижать цены на свои услуги и в дальнейшем, хотя это будет происходить не так «заметно» как раньше, поскольку тарифы уже и без того находятся на достаточно невысоком уровне. «Мы прогнозируем, что к концу текущего года среднероссийский показатель выручки с одного абонента (ARPU) упадет до $15», - отметил в интервью CNews.ru Антон Погребинский, уточнив, что в 2002 году этот показатель равнялся $21.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Превышение количества абонентов сотовых операторов над числом абонентов фиксированной связи - не новость как для развитых, так и для развивающихся стран. Пионерами здесь являются финны – в Финляндии число сотовых телефонов превысило количество стационарных еще в 1998 году. Предпочтение мобильной связи отдается в Бразилии и Индии, где во втором квартале этого года количество новых абонентов сотовой связи превысило число новых абонентов фиксированной связи в три раза.

Источники: собственная информация CNews.ru, сообщение РБК, «Известий» и данные сайтов Virtual Finland и Сellular News.