Спецпроекты

«Ростелеком» готовит собственный интернет-поисковик

Телеком Интернет Интеграция Мобильная связь Инфраструктура ИТ в госсекторе Веб-сервисы
Как стало известно CNews, «Ростелеком» создает поисковую систему, которая расположится на домене Sputnik.ru. Проектом занимается команда разработчиков из «КМ.ру», купленная «Ростелекомом» за $5,75 млн.

«Ростелеком» создает поисковую систему, которая будет базироваться на домене Sputnik.ru. Об этом CNews рассказал источник в одной из российских интернет-компаний. Соответствующий домен зарегистрирован на «дочку» «Ростелекома» - «РТКомм.ру», сама страница сейчас закрыта паролем.

Ранее другой источник – в правительстве – говорил CNews, что была задача запустить поисковик в марте 2013 г. Курировала проект, по его словам, администрация президента (помощником президента сейчас является бывший министр связи Игорь Щеголев). Но собеседник издания в администрации утверждает, что они не имеют отношения к этому проекту.

Слухи о том, что в России при поддержке государства может быть создан национальный поисковик, ходили уже несколько лет. Официально подтверждали их лишь однажды: в 2009 г. тогдашний советник президента и бывший министр связи Леонид Рейман говорил, что данная инициатива действительно существует.

В перечне задач, которые ставило перед «Ростелекомом» правительство в рамках исполнения контракта по программе "Информационное общество", значился пункт «Развитие средств поиска информации по различным видам контента». Но что конкретно скрывалось за этим пунктом, до сих пор в компании не поясняли.

Между тем, прошлым летом «Ростелеком» приобрел 74,9% акций компании «КМ Медиа», занимавшейся разработкой программного обеспечения для группы «КМ Онлайн» (объединяет портал Km.ru и интернет-энциклопедию «Кирилл и Мефодий»). Сумма сделки составила $5,75 млн, следует из опубликованного сегодня годового отчета «Ростелекома». Покупка была совершена через «РТКомм.ру».

В 2012 г. выручка приобретенной компании составила 142 млн руб., чистая прибыль – 30 млн руб. Топ-менеджер одной из интернет-компаний знает, что покупка была осуществлена с целью получить команду разработчиков, которая как раз займется созданием поисковой службы. У КМ уже есть опыт реализации государственных интернет-проектов: технологии компании использовались при создании социальной сети для региональных чиновников «Регионалочка».

В «Ростелекоме» не стали комментировать причины приобретения «КМ Медиа» и информацию об использовании данного актива для создания поисковика, отослав к своему отчету. Там лишь написано, что данная сделка была осуществлена с целью диверсификации бизнеса.

Недавно в «Ростелеком» пришел новый вице-президент из интернет-индустрии – Алексей Басов. До этого он был вице-президентом Mail.ru, а еще раньше – возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун». Логично предположить, что именно Басов будет курировать проект Sputnik.ru. Сам Басов пообещал ответить на вопросы CNews позже.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста