Спецпроекты

Россияне вырвались в европейские лидеры видеонаблюдения

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура Инфраструктура Внедрения Стратегия безопасности Техническая защита Новости поставщиков Софт
Российский разработчик ПО для систем видеонаблюдения ITV стал лидером европейского рынка, а на мировом занял третье место. Компания ITV, отечественный разработчик ПО для систем видеонаблюдения, вышла на первое место по продажам на рынке EMEA. Это констатирует английское аналитическое агентство IMS Research в отчете, посвященному рынку систем видеонаблюдения и безопасности за прошлый год (World & EMEA Market for CCTV and Video Surveillance Equipment — 2008). Одновременно агентство сообщает, что по итогам 2007 г. ITV заняла третье место на мировом рынке систем видеонаблюдения.

Согласно анализу IMS Research, рынок видеосистем наблюдения на открытых платформах в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) составил в минувшем году $74,81 млн. Таким образом, при доле ITV в 19,2% можно говорить о выручке компании в регионе в $14,36 млн.

Объем мирового рынка таких видеосистем, по данным отчета IMS, в прошлом году достигал $194,56 млн, и доля ITV на нем составила 7,9% ($15,37 млн).

Компания ITV, известная за рубежом как AxxonSoft, занимается разработкой ПО для систем видеонаблюдения с 2003 г., причем зарубежную экспансию она начала только в конце 2005 г. Год назад ITV занимала 8-е место на глобальном рынке и 3-е в регионе EMEA.


Разработчик ПО для систем видеонаблюдения ITV (Axxon) занял I место по продажам в Европе и III в мире

Теперь, став европейским лидером, она вытеснила с верхних позиций рейтинга известного датского игрока Milestone Systems и британскую компанию Seetec, занимающих соответственно 12,8% и 9,1% рынка EMEA.

В глобальном чарте ITV уступает американской Verint, удерживающей 12,2% рынка, и Milestone Systems (8,1%).

В ответ на вопрос CNews о причинах прошлогоднего взлета компании, председатель совета директоров ITV Владислав Мартынов назвал «правильный выбор регионов для экспансии» и «высокий уровень сервисной и технической послепродажной поддержки, что в Европе очень востребовано».

Интересно, что определение категории продукции ITV, как «системы наблюдения на открытых платформах», не имеет отношения ни к ПО с открытым исходным кодом, ни к аппаратным решениям с открытой архитектурой. Как пояснили CNews в ITV, термин «открытость» в названии программных платформ подразумевает наличие пакета разработчика (SDK), который позволяет интегрировать в платформу новое оборудование, а также создавать на ее основе новые решения.