Спецпроекты

Российский рынок BI растет в 5 раз быстрее мирового

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
Продажи программного обеспечения Business intelligence (BI) в мире выросли в 2006 году на 11,5%, следует из последнего отчета IDC. Повышение спроса на ПО отмечают все поставщики, в том числе Microsoft и SAS — лидеры роста этого сегмента. В России темпы роста рынка BI оцениваются экспертами на уровне 50% в год. Однако, несмотря на маркетинговую шумиху вокруг BI, технологии по-прежнему вне досягаемости для основного потока бизнес-пользователей, считают эксперты.

Мировой рынок BI в 2006 году вырос на 11,5% и достиг значения $6,25 млрд. Это здоровый рост, но нет никаких доказательств того, что BI распространяется на широкий круг пользователей, полагают в IDC Worldwide. Основными поставщиками систем BI, согласно данным аналитиков, являются Business Objects, получившая в прошлом году доход в $894 млн., SAS с доходом в $679 млн., Cognos — $622 млн., Hyperion/Oracle — $529 млн., Microsoft — $480 млн.

Самым быстрорастущим игроком рынка стала компания Microsoft, которая увеличила поставки в 2006 году на 28,1%. Второй из компаний, продемонстрировавшей быстрый рост — на 16,6%, — стала SAS. IDC проводит исследования рынка BI в двух срезах: первый включает в себя инструментарий по запросам данных, отчетности и многоаспектного анализа, второй — расширенную бизнес-аналитику. Ведущими поставщиками в первом сегменте в прошлом году стали Business Objects, Cognos, Microsoft, Hyperion и SAS. Среди этих пяти продавцов Microsoft и SAS вновь росли быстрее остальных со скоростью 27,7% и 23% соответственно.

В сегменте средств BI для расширенного бизнес-анализа наибольший доход в 2006 году получили SAS, SPSS, Visual Numerics, Oracle и Teradata. Microsoft и SPSS имеют наибольшие темпы роста в этой группе, увеличив доход на 40% и 14,8% соответственно. SAS доминирует в этом сегменте: ее доход более чем в два раза превышает выручку ближайшего соперника — SPSS ($382 млн. по сравнению с $174).

Данные по российскому сектору BI за 2006 год IDC пока не озвучивает. Известно, что за последние 5 лет он многократно вырос. «Спрос на BI решения в нашей стране растет примерно на 50% в год, — рассказал CNews Сергей Карпуничев, директор практики информационно-аналитических систем компании Columbus IT Russia. — Такой высокий темп роста, с одной стороны, продиктован тем, что объем рынка в абсолютном выражении еще довольно невелик, а с другой — серьезная конкуренция в развивающихся секторах экономики и необходимость уделять максимум внимания повышению эффективности использования ресурсов заставляют компании прибегать к более сложным технологиям управления и контроля».

Вместе с тем рынок BI в России постепенно становится более прозрачным и понятным для заказчиков, считает эксперт. По словам г-на Карпуничева, все более востребованным для заказчиков является комплексный подход к автоматизации процессов управления — от постановки корпоративных целей и контроля их исполнения до анализа причин отклонения на оперативном уровне, персонализации ответственности, поиска слабых и сильных сторон организации. Все больше предприятий находятся в поиске вертикальных решений, которые были бы близки к индустрии, в которой они работают. И хотя говорить о значительном количестве ярко выраженных вертикальных систем пока еще рано даже в западной практике, определенные индустриальные решения уже появились у крупнейших разработчиков.

По оценкам Columbus IT Russia, наиболее высоким уровнем спроса на сегодняшний день пользуются системы планирования и бюджетирования. Набирает обороты спрос на системы бизнес-анализа, который в среднесрочной перспективе займет не меньший объем, чем спрос на системы планирования. Спрос на системы сбалансированных показателей пока невелик.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Стартап-менеджмент - новый подход к решению сложных задач в условиях жесткой конкуренции» 9.07