Разделы

Бизнес

Российский ИКТ-рынок вырастет на 20%

По данным Мининформсвязи, общий объем отечественного рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) вырастет в 2006 г. на 15-20%. По темпам роста российский рынок ИКТ по-прежнему значительно превышает средние мировые показатели.
Объем российского рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 2006 г, по прогнозам, вырастет на 15 - 20% - до 1 трлн 200 млрд руб, заявил директор департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ Олег Бяхов, сообщает РБК.

По его словам, темпы роста отечественного сектора высоких технологий значительно превышают средние мировые показатели. Так, в 2005 г. рост ИКТ в нашей стране составил 24,5%, в Германии - 3,4%, в Великобритании - 5,1%, во Франции - 6%, в Китае - 11,6%, в Индии - 22,9%.

Кроме того, г-н Бяхов указал на стабильный рост инвестиций в отрасль информационных технологий и телекоммуникаций. По итогам I полугодия 2006 г. общий объем инвестиций в отрасль составил $4,8 млрд, что в 1,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Михаил Россиев, «Ланит-Интеграция»: Мы завершили строительство нового здания Третьяковки на год раньше за счет ИТ-подхода
Цифровизация

Напомним, по данным CNews Analytics, в прошлом году российский ИТ-рынок приблизился к отметке в 300 млрд руб, увеличившись на 30%. Примерно 250 млрд рублей было потрачено на закупку нового программного обеспечения и аппаратных средств, около 46 млрд израсходовано на оплату услуг ИТ-аудита и ИТ-консалтинга и, наконец, немногим менее 3 млрд предприятия и организации инвестировали в повышение квалификации своих сотрудников в сфере ИТ.

В то же время, по данным IDC, отечественный рынок информационных технологий вырос на 25,4% и достиг $12 млрд. На текущий год западные аналитики дают более скромную оценку, нежели Мининформсвязи, отчасти объясняя это несколько иной методикой подсчета. По предварительным данным IDC, в этом году рынок достигнет $14 млрд. Как полагают специалисты, темпы роста в 2006 и 2007 гг. несколько снизятся: среднее значение этого показателя в ближайшие пять лет останется на уровне 19%, а к 2009 г. объём рынка удвоится.