Спецпроекты

Разведка США призналась в слежке за пользователями Facebook, Google и Apple

Безопасность Пользователю
Американские СМИ раскрыли информацию об американской государственной программе PRISM, в рамках которой крупнейшие интернет-компании предоставляют американским спецслужбам прямой доступ к своим серверам. Власти США признали, что осуществляют сбор персональных данных о подозрительных пользователях через интернет.

Американское правительство следит через интернет за пользователями, не являющимися гражданами США и живущими за пределами государства. Об этом заявил Джеймс Клэппер (James Clapper), директор Национальной разведки США.

Заявление Клэппера последовало того, как СМИ раскрыли данные об американской государственной программе PRISM, в рамках которой крупнейшие американские интернет-компании предоставляют американским спецслужбам прямой доступ к своим серверам для того, чтобы они могли собирать данные о гражданах США.

Клэппер подчеркнул, что эти сведения, опубликованные изданием The Washington Post, содержат «многочисленные ошибки», однако не стал вдаваться в подробности.

The Washington Post опубликовал длинный список известных компаний, которые участвуют в программе добровольного предоставления доступа к данным. В их число вошли: Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, PalTalk, YouTube, SKype, AOL и Apple.

По информации издания, спецслужбы США имеют доступ к электронной почте, фотографиям, видеофайлам, персональным файлам и другой пользовательской информации, включая журналы авторизации, которые хранятся на серверах указанных компаний. Издание также опубликовало сведения о том, когда каждая из компаний присоединилась к программе. Самой последней это сделала Apple - в октябре 2012 г., а самой первой - Microsoft, в сентябре 2007 г.

Джеймс Клэппер признал, что данные о пользователях действительно собираются
Джеймс Клэппер признал, что данные о пользователях действительно собираются

Microsoft, Google, Yahoo! и Facebook опровергли эти сведения, заявив, что внимательно соблюдают права пользователей и предоставляют доступ к персональным данным только по запросу суда, в полном соответствии с законодательством. В компании Apple заявили, что никогда не слышали о программе PRISM.


Описание программы PRISM

Клэппер пояснил, что опубликованная в The Washington Post статья рассказывает о законе «О наблюдении за иностранными разведывательными службами». То есть спецслужбы США собирают данные не об американских гражданах, а о пользователях других государств. Он также добавил, что соответствующая секция данного закона была одобрена Конгрессом США после продолжительных слушаний и дебатов.

По словам Клэппера, они собирают данные о тех, кто, по мнению спецслужб США, может предоставлять угрозу национальной безопасности.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития