Интернет Веб-сервисы Цифровизация Бизнес-приложения

"Рамблер": продолжение череды "акционерных скандалов"?

Интернет-издание Netoscope.ru сообщило в пятницу, что легендарная личность Рунета - Антон Носик, около месяца назад получивший должность вице-президента по развитию ОАО "Рамблер Интернет Холдинг", назначен президентом компании. Исполнительный директор Игорь Ашманов покидает компанию, а бывший президент Михаил Ханов войдет в консультативный совет "Рамблера". Как сообщает "Нетоскоп", официально о назначении будет объявлено на следующей неделе. Однако CNews.ru из осведомленных источников в компании стало известно, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.
В интервью изданию Gazeta.ru г-н Носик дал понять, что "бывшее" руководство компании мешало претворению в жизнь его стратегических планов, и поэтому у него и акционеров компании "возникла мысль, что планы не должны оставаться на бумаге". Несмотря на то, что официально о новых назначениях объявлено не было, Антон Носик поспешил "слить" информацию о перестановках через "свои" издания, хотя обычно он не отличается торопливостью и непредусмотрительностью. Анонимные источники в компании "Рамблер" связывают это с тем, что в компании произошел раскол, и г-ну Носику нужно оперативно представить на суд общественного мнения свою версию событий и заручиться его поддержкой. "Инсайдеры" из "Рамблера" сообщают, что там разгорается скандал, который может привести к тому, что "статус кво" опального руководства компании будет восстановлено. Г-н Носик любезно согласился дать интервью нашему изданию, в котором рассказал о причинах, которые привели к кадровым перестановкам в холдинге.

Хотелось бы получить Ваш комментарий по поводу последних событий...

Есть некоторые пока неурегулированные формальности, поэтому давайте статусный вопрос оставим за кадром...

Как раз по этому поводу и хотелось бы подробнее поговорить... Как нам стало известно, не все в связи с этими престановками проходит так гладко, несмотря на то, что Вы поспешили дать интервью, в которых четко расставили точки над i - Ашманов "уходит", Ханов становится членом совета... Есть данные, что они недовольны происшедшим и, может быть, будут бороться... Правдива ли эта информация? Существует ли конфликт?

Это два очень разных человека, с совершенно разными представлениями о "Рамблере" и моем месте в нем. И ни тот, ни другой не уполномочивал меня говорить от своего имени: Ашманов ушел не "в кавычках", а заявил о своем уходе руководству компании. Это его личное решение, никто ему уходить не предлагал.

Чем вызвано столь резкое расхождениево взглядах на развитие компании? Есть ли какой-то "краеугольный камень" конфликта?

Вы помните газету "Сегодня", где главным редактором был Остальский, и журнал "Столица"? Это мои любимые издания... Я до сих пор с грустью вспоминаю о них. Они погибли по одной и той же причине: там всегда была абсолютная готовность потратить деньги на классные, интересные вещи, но не было ни малейшего желания соразмерять громадье творческих планов с экономической реальностью - с доходными статьями, например. То же самое можно приложить к "Рамблеру". Есть такие "фичи", которые можно добавить к поисковой системе, и ее потребности в железе возрастают В ДВА РАЗА...

То есть прежнее руководство не понимало, что помимо слова "хорошо" есть и слово "зачем?"

"Зачем" - понятно. Чтобы создать лучшую в мире поисковую систему.

Зачем лучшая в мире поисковая система на слабом, маленьком рынке?

Это философский вопрос. Я положил кучу времени и здоровья на то, чтобы "Лента.ру" не повторила судьбу "Сегодня" и "Столицы". Я ХОЧУ, чтобы "Рамблер" был лучшей поисковой системой, причем не только на русском рынке. Просто я не считаю возможным такой процесс технического совершенствования, при котором инфраструктурные затраты становятся непрогнозируемыми. А с точки зрения Игоря /Ашманова/ это означало, что я ставлю ему палки в колеса. Соизмерять возможности с потребностями - это для меня приоритет.

В интервью "Газете.ру" Вы сказали, что Вы "антикризисный управляющий не столько для "Рамблера", сколько для интернет-экономики". Звучит громко... Что Вы имели ввиду?

Ко мне сто раз приходили на пике инвестиционного бума и говорили: напиши план развития, по которому "Лента.Ру" будет работать на 20 серверах, создаст корсеть, наймет 200 человек. Если бы написал - пришлось бы мне впоследствии увольнять людей, распродавать технику...

Кто родил идею, что Вы должны стать президентом "Рамблера"?Вы сами? Кто-то из акционеров? Кто из них конкретно?

Разумеется, это не я сам решил себя назначить, а мне было сделано соответствующее предложение. Разные вещи имеет смысл спрашивать у разных людей. О настроении Ханова - у Ханова, о решениях акционеров - у акционеров...

Вы предусматриваете возможность того, что прежний "статус кво" будет восстановлен? То есть решение о Вашем назначении будет отозвано из-за того, что бывшее руководство будет бороться всеми доступными стредствами за это... Есть ли такая вероятность, высока ли она или полностью исключена?

Я предусматриваю возможность, что меня через полчаса собьет машина. Другой вопрос насколько эта перспектива является определяющей для меня по жизни. Разумеется, совет акционеров и совет директоров "Рамблера" - это органы, имеющие полнейшее право меня как назначить, так и снять. Сегодня, завтра, через полгода. Это в Уставе "Рамблера" четко прописано. Что же касается слухов о скандале и расколе, это слухи, источник которых мне непонятен (хотя я абсолютно точно знаю, что Михаил Владимирович Ханов к их распространению никак не причастен). Есть ли у этих слухов какие-либо фактические основания, и в чем они состоят, мне предстоит выяснить сегодня в течении дня.

Суть вашей стратегии - сокращение издержек, оптимизация бизнеса?

Превращение любых планов развития в бизнес-планы. Повышенное внимание к коммерческой составляющей.

Связи с западными инвесторами? Вам с вашим громким именем сподручнее будет "поднять" новые инвестиции?

Это фантазии коллег из "Газеты.ру". Не нужно никаких дополнительных инвестиций, есть бизнес-план семизначный, нужно просто сделать, чтобы эти расходы привели к извлечению сравнимых доходов. Все есть. Просто надо относиться к тем деньгам, которые есть, как к последним, это еще у Адама Смита написано.

По слухам, у "Рамблера" достаточно серьезные финансовые проблемы...

Зачем мне слухи, когда у меня есть финплан. Там черным побелому написано, сколько денег будет истрачено до конца года.

Ни с кем для выживания сливаться не будуте?

Для выживания - разумеется, нет. Только для выгоды, если мы ее увидим.