Спецпроекты

После выборов компьютеры для веб-трансляций придется перепрограммировать

Интеграция ИТ в госсекторе
Компьютеры, которые поставляются на избирательные участки для веб-трансляции выборов, могут быть возвращены обратно «Ростелекому». Дело в том, что установленное на них ПО разработки компании «Телемаркер» после 4 марта будет практически бесполезным.

CNews удалось выяснить подробности о программном обеспечении, которое работает на компьютерах, устанавливаемых на 90 тыс. избирательных участках по всей стране для обеспечения веб-трансляции президентских выборов 4 марта.

На компьютерах установлено ПО от компании «Телемаркер». Эта же компания поставляет серверное ПО для организации самой трансляции. По словам собеседника CNews, ПО от «Телемаркера» собрано на базе Linux-дистрибутива Debian. Причем использовалась не самая свежая версия этого ядра – 2.6.32 – поскольку «из-за сжатых сроков по реализации проекта веб-трансляции выборов было решено использовать уже имевшееся и отработанное решение».

В Минкомсвязи название поставщика ПО не раскрыли "в целях безопасности", сообщив лишь, что это решение создано на базе свободного программного обеспечения. «Информация о технических характеристиках может быть интересна только хакерам», - заявил глава департамента госполитики в области информационных технологий и координации информатизации Минкомсвязи Игорь Милашевский. В «Телемаркере» не ответили на запрос CNews.

Корреспонденту CNews удалось ознакомиться с работой данного ПО. Система рассчитана на выполнение исключительно одной задачи – трансляции выборов, а также на минимальное вмешательство в ее работу со стороны пользователя компьютера. Не исключено, что пользователям не придется даже выключать компьютеры и это будет сделано дистанционно.

Название производителя ПО не указывается: есть лишь версия программы. Интерфейс программы содержит ряд индикаторов, показывающих объем свободного места на жестком диске компьютера, наличие соединения с серверами, подключение веб-камер и т.д. Единственные доступные настройки – это обновление ПО и изменение адреса избирательного участка. В случае возникновения неполадок пользователям предлагается звонить по телефонам горячей линии.


Трансляция веб-камер на экране программно-аппаратного комплекса

Возможность запуска и установки каких-либо дополнительных программ отсутствует. Нет возможности запустить даже командную строку или файловый менеджер. Закрыт доступ и в BIOS компьютера, что не дает возможности поставить какую-либо другую операционную систему. Еще одно ограничение – передача данных возможна лишь по защищенному VPN-каналу.

Все поставляемые на избирательные участки компьютеры устанавливаются в антивандальные шкафы и являются собственностью «Ростелекома». Минкомсвязи объявило конкурс на их дальнейшее использование. Впрочем, в связи с крайне ограниченной функциональностью установленного на компьютеры ПО возникает вопрос о том, каким образом будет осуществляться его обновление.

Перед отправкой на участки ПО централизованно устанавливалось на компьютеры на двух заводах – «Ситроникса» и Kraftway. Не исключено, что и после проведения выборов компьютеры заберут для установки нового ПО. «Ростелеком» проводил тендеры на поставку и монтаж компьютеров на участки. В тендерной документации, размещенной на электронной площадке Setonline, указан интересный момент: подрядчики получат 20% от суммы контрактов только после осуществления демонтажа оборудования и его доставки на склад заказчика.

Впрочем, в пресс-службе «Ростелекома» пояснили, что данная норма была введена лишь в качестве страховки на случай, если компьютеры после выборов действительно придется забирать. Но окончательного решения на данный счет еще не принято, подчеркнули в компании, и сейчас рассматриваются различные способы обновления ПО: от дистанционного перепрограммирования до объезда специалистами мест установки компьютеров и ручного перепрограммирования.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS