Спецпроекты

Пошлины на покупки в зарубежных интернет-магазинах не будут введены до 2016 г.

Интернет Бизнес E-commerce Законодательство
Решение вопроса о снижении для россиян порога беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах отложено до 2016 г. Это связано с необходимостью гармонизировать размер этого порога с нормами других стран – участниками Евразийского экономического союза.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение сохранить действующие в странах участниках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) размеры порогов беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (то есть не вводить пошлины на покупки в зарубежных интернет-магазинах).

Совет ЕЭК посчитал целесообразным отложить решение этого вопроса до 1 января 2016 г., когда вступит в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. До этого момента в странах-участницах ЕЭК останутся действующие нормы беспошлинных покупок.

С начала 2010 г. в России действуют таможенные правила, по которым пошлина взимается с получателя посылок, если товар стоит более 1 тыс. евро или весит больше 31 кг. Размер пошлины исчисляется как 30% за превышение нормы по весу или цене (но не менее 4 евро за 1 кг). Покупки свыше этой суммы должны облагаться 30% пошлиной.

В конце 2013 г президент Владимир Путин предложил снизить этот порог, а полученные таким образом доходы бюджета направить на инфраструктурные проекты в области ЖКХ.

В ходе обсуждения президентской инициативы в правительстве Минфин предложил снизить размер порога до 150 евро, однако окончательное решение так и не было принято. Прошлым летом на встречи с представителями интернет-общественности Владимир Путин вновь напомнил о необходимости снижения данного порога.

В ходе нового обсуждения в правительстве Минфин снова предложил снизить порог до 150 евро. Однако Минпромторг стал настаивать на другой сумме – 500 евро, а Минэкономразвития предложила исключить ряд товаров из-под действия данной нормы. Наконец, на портале Российская общественная инициатива было собрано свыше 100 тыс. подписей против снижения этого порога, после чего в правительстве задумались о целесообразности пересмотра действующих норм беспошлинной интернет-торговли.

В конце 2014 г. Владимир Путин заговорил о том, что «налогообложение интернет-торговли» должно соответствовать уровню других стран-участниц Евразийского экономического союза – то есть Белоруссии и Казахстана. Иначе, если уровень налогообложения будет разным, «весь бизнес переедет в эти страны».

По всей видимости, тогда президент имел ввиду не налогообложение, а как раз размер беспошлинных покупок. В Казахстане, как и в России, норма для беспошлинных покупок в интернет-магазинах составляет 1 тыс евро, а в Белоруссии лишь 200 евро.

Один из участников рынка интернет-торговли отмечает, что в нынешних экономических условиях целесообразность снижения норм для беспошлинных покупок отпала. «С начала года из-за девальвации рубля объем покупок, совершаемых россиянами в зарубежных интернет-магазинах, значительно упал, - говорит собеседник CNews. - В результате бюджет не получит серьезной выгоды от уменьшения беспошлинного порога. В то же время данная мера является достаточно непопулярной, потом власти в текущих условиях решили лишний раз «не раздражать» население».



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.