Разделы

Техника

Polaroid снова воскресили

Австрийский бизнесмен решил воскресить Polaroid. В 2009 г. фабрика, на которой выпускалась пленка для мгновенной фотографии, вновь начнет массовое производство.

Ожидается, что фабрика по выпуску пленки для фотоаппаратов Polaroid в Амстердаме вскоре вновь начнет свою работу. Новым собственником производства является 39-летний австрийский художник и бизнесмен Флориан Кэпс (Florian Kaps), сообщает The Independent.

Последние пять лет своей жизни Флориан посвятил мгновенной фотографии, открыл крупнейшую интернет-галерею мгновенных снимков Polanoid.net и галерею фотографий Polanoir в столице Австрии Вене. Теперь он вместе с другими членами инициативной группы собирается восстановить бизнес Polaroid по производству пленки для популярных одноступенчатых фотокамер, которыми еще в начале девяностых пользовались миллионы людей во всем мире.

В январе 2009 г. стартовала разработка новой пленки. Ею занимается расположенная в Англии компания по производству материалов для фотопечати Ilford. Планируется создать пленку, которая будет совместима как с классической моделью Polaroid SX-70, снятой с производства в 1977 г., так и с более новой линейкой Polaroid 600. В проекте участвуют одиннадцать сотрудников Polaroid, работавших на фабрике в Амстердаме. По словам Кэпса, приступить к массовому производству пленки планируется в декабре 2009 г. Именно тогда текущие запасы пленки иссякнут. Новая пленка будет выпускаться под маркой Impossible в честь названия проекта.

«Это не просто бизнес-план. Мы боремся за саму идею мгновенной фотографии», - говорит Кэпс. То, что за разработку взялась Ilford, вселяет надежду. Эта фирма имеет 125-летний опыт по созданию фотоматериалов.


Производство пленки для Polaroid возобновится в 2009 г.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Компания Polaroid была основана в 1937 г. как производитель поляризованных линз для различных целей. Первая фотокамера, позволяющая делать мгновенные снимки, была выпущена в 1948 г. Пик популярности «полароидов» пришелся на 1991 г. Тогда объемы продаж фотокамер и бумаги для изготовления моментальных снимков – по подсчетам BBC – вплотную приблизились к $3 млрд. Но в 90-х годах свершилась цифровая революция, и камеры Polaroid резко утратили свою популярность. В 2001 г. компания была объявлена банкротом, в результате чего сменила владельца и переключилась на цифровую нишу.

В 2007 г. Polaroid объявила о том, что прекращает выпуск легендарных фотоаппаратов, а год спустя – и пленок. Было объявлено о закрытии заводов в США, Мексике и Нидерландах и сокращении 450 рабочих мест. Сразу же после того, как в феврале 2008 г., было объявлено о прекращении производства пленки, группа из инициативных пользователей запустила кампанию по спасению формата.

В декабре 2008 г. Polaroid вновь подала прошение о признании себя банкротом. Основная причина – банкротство материнской компании Petters Group Worldwide. Ее основатель Том Петтерс (Tom Petters) был обвинен в мошенничестве и находится под следствием. В компании уверили, что это не будет означать прекращения деятельности и существования бренда. Напомним, что Polaroid была приобретена Petters Group в 2005 г. примерно за $430 млн.

Сергей Попсулин