Спецпроекты

Письмо из Москвы чуть не заблокировало информатизацию здравоохранения по всей России

Интеграция ИТ в госсекторе
Неоднозначные формулировки письма, отправленного одним из руководителей столичного НИИ, занимающегося информатизацией здравоохранения, в регионы, были неверно истолкованы чиновниками на местах.

Регионы должны продолжать подготовку к конкурсам на создание своих компонентов единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), заявил CNews начальник отдела информационной политики в сфере здравоохранения, социального развития и трудовых отношений Минздравсоцразвития Роман Сафронов.

Сомнения в этом у них появились после разосланного 17 января 2012 г. письма заместителя директора по ИТ Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Георгия Лебедева, в котором он сообщил, что конкурсы должны проводиться после получения экспертного заключения Минздрава на технические задания.

Получив письмо Лебедева, сразу несколько регионов обратились в Минздрав за разъяснениями, говорит Сафронов. «Проверка технических заданий действительно будет проводиться экспертной группой, порядок формирования которой определен поручением, но параллельно с подготовкой и объявлением регионами конкурсов на компоненты ЕГИСЗ, - заявил он CNews. – Для внесения изменений, если они потребуются, нам хватит времени при подготовке к тендерам – это около месяца, и их проведении, когда в течение размещения заказа на портале государственных закупок по закону о госзакупках можно вносить изменения».

Сейчас министерство готовит разъяснительное письмо по этому поводу, добавил Сафронов.

Письмо Георгия Лебедева появилось после поручения заместителя министра Владимира Белова, в котором ЦНИИОИЗ действительно поручается организовать подготовку оценки техзаданий по компонентам ЕГИСЗ на соответствие методическим рекомендациям профильного министерства. Про остановку конкурсов, однако, речь в поручении не шла. Организация самой экспертизы поручается департаменту информатизации Минздрава под руководством Вадима Дубинина. Сейчас проходит согласование состава экспертной комиссии для проведения такой оценки.


Как говорят в Минздраве, регионы зря решили, что до согласования с центром конкурсы на компоненты единой ИТ-системы должны быть остановлены

В соответствии с Концепцией создания ЕГИСЗ для обмена медицинской информацией выбран стандарт HL7 (health level 7). Что касается федеральной части системы, с которой будут сопрягаться региональные сегменты, то, по словам Сафронова, купленный ведомством в декабре 2011 г. программно-аппаратный комплекс подключен и сейчас на него переносятся уже работающие в Минздравсоцразвития системы. Среди них реестр нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения, система хранения паспортов медучреждений и информации о медицинских работниках, система мониторинга хода программы модернизации, т.е. отчетность, а также оболочка федеральной электронной медицинской библиотеки, которая будет наполняться медицинской литературой, доступной централизованно в электронном виде.

В работах по тематике ЕГИСЗ заинтересовам принять участие «Ростелеком». Например, недавно оператор был признан победителем открытого аукциона на оказание услуг по созданию регионального фрагмента ЕГИСЗ Забайкальского края. Стоимость контракта составила более 76 млн руб. Проект должен быть реализован до 31 декабря 2012 г. Также оператор снизил до 1 руб. цену контракта на создание первой очереди интегрированной электронной медкарты. Данных о победителе этого конкурса пока нет.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста