Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Oracle готовится закрыть Java?

Компания Oracle продемонстрировала готовность развивать Java 7 без опоры на сообщество Java Community Process. Одновременно с этим, представители компании озвучили планы создания несвободной premium-версии Java. Эти события внушают опасения относительно дальнейшего существования Java как открытой технологии.

После того, как Oracle приобрела компанию Sun Microsystems, на рынке СПО произошло несколько масштабных изменений. Проект OpenSolaris прекратил свое существование. Многие разработчики и специалисты MySQL ушли в стартапы и теперь развивают форк MariaDB и предлагают услуги по технической поддержке от лица компании SkySQL. Часть разработчиков OpenOffice.org заявила о создании независимой организации The Document Foundation и о создании LibreOffice – альтернативы OpenOffice.org. Из значимых проектов с открытым кодом, ранее принадлежащих Sun, масштабные перемены пока не затронули только Java. Но даже с этим проектом ситуация не однозначна.

Несмотря на раскрытие исходных текстов Java в 2006 году, и достаточно демократичный процесс принятия технологических решений по развитию Java в рамках Java Community Process (JCP), Java нельзя назвать полностью открытой технологией. Проблема в том, что сертификация совместимых реализаций всегда оставалась под контролем Sun (теперь Oracle), и исходные тексты инструментария для проверки соответствия спецификациям (Technology Compatibility Kit, TCK) не были опубликованы. Соответственно, мнение Oracle имеет решающее значение, когда речь идет о том, предоставлять ли некоторой реализации Java статус сертифицированной или нет.

Это не вызывает проблем с большинством коммерческих поставщиков, предлагающих проприетарные реализации Java, но отношения Sun с некоммерческим фондом Apache Software Foundation (за плечами которого стоял вечный конкурент Sun – IBM) всегда складывались противоречиво. Одно из главных противоречий связано с тем, что появление независимой свободной сертифицированной реализации Java составляет прямую угрозу для бизнеса Sun, связанного с лицензированием мобильной версии Java. А этот бизнес, по некоторым оценкам, приносил Sun (а теперь приносит Oracle) ежегодно сотни миллионов, если не миллиард, долларов.

Недавно представители Oracle заявили, что исключают возможность сертификации свободной реализации Java Apache Harmony. Кроме того, Oracle удалось добиться поддержки со стороны IBM, таким образом, лишив проект Apache Harmony основного источника финансирования.

Вместе с тем, Apache Software Foundation продолжает участвовать в процессе Java Community Process. По итогам недавнего переизбрания части участников Исполнительного комитета по стандартизации Standard и Enterprise-версий платформы Java, Apache Software Foundation удалось заручиться 95% голосов. В то же время, компания Hologic, известная как один из самых лояльных клиентов Oracle, достаточного количества голосов не набрала и не вошла в состав Исполнительного комитета. Очевидно, что участники JCP вполне лояльно настроены к Apache Software Foundation и недоброжелательно – к прямым ставленникам Oracle. Официальный представитель Oracle Хенрик Сталь (Henrik Ståhl) прокомментировал этот результат следующими словами: “Мы считаем, что лоббирование против Hologic было ошибочным и неудачным для сообщества”.

Город в Удмуртии задает новые стандарты цифровизации в области водоснабжения
ИТ в госсекторе

Учитывая то, что в общей сложности в Исполнительный комитет входит 15 участников, переизбрание Apache Software Foundation само по себе не будет иметь существенного значения для развития технологии Java. Вообще, сейчас еще не вполне ясно, как Oracle планирует выстраивать свои отношения с JCP в дальнейшем: разработка спецификаций Java 7 в рамках JCP велась на протяжении последних лет без особых продвижений. В то же время, компания Oracle в конце сентября представила четкую дорожную карту выпуска Java 7 и Java 8, выход которых запланирован соответственно на 2011 и 2012 годы. Эта дорожная карта была разработана Oracle самостоятельно и может восприниматься как демонстрация готовности развивать Java без опоры на консенсусное мнение участников JCP. Таким образом, не только сертификация, но и сам процесс разработки стандарта Java может оказаться закрытым. Если Oracle действительно воспримет авторитарный стиль разработки Java, это может вызвать необратимые процессы в JCP. “Если Java 7 будет продавлена, то ASF придется принять некоторые трудные решения”, – говорит Джим Ягельски (Jim Jagielski), президент Apache Software Foundation.

Получается, что из трех элементов, обеспечивающих открытость технологии, сертификация совместимых реализаций и разработка спецификаций могут оказаться под полным контролем Oracle. Остаются исходные тексты, но совсем недавно Oracle объявила о планах выпуска несвободной premium-версии Java. Пока неизвестно, в чем именно будет заключаться разница между обычной и premium-версиями Java, но очевидно, что эта разница будет достаточной для того, чтобы заставить клиентов Oracle всерьез задуматься о покупке premium-версии.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка