Разделы

Etrade

Объемы рынка e-invoicing в Европе будут расти на 12% ежегодно

Компания RnR Research опубликовала прогноз, в котором заявила, что на рынке систем управления электронными счетами в странах Европы ожидается небольшой, но стабильный ежегодный рост.

Рынок e-invoicing в Европе может быть разделен на два сегмента: системы для бизнеса (B2B) и системы для потребителя (B2C). Для вычисления объемов рынка аналитики подсчитали доходы обоих сегментов.

По прогнозам аналитиков, объемы этого рынка в среднем будут расти на 11,8% ежегодно в ближайшие 4 года.

Под понятием e-invoicing аналитики подразумевают «процесс обмена платежными счетами при помощи электронных каналов коммуникации, а также сопутствующие ему процессы». E-invoicing «входит в состав транзакций по электронному обмену данными между организациями в таких форматах, которые могут быть интегрированы в финансовую систему клиента без вмешательства финансового руководства».

Одним из главных трендов рынка e-invoicing, отвечающим за его рост, станет увеличение спроса на системы подобного рода в государственном секторе. Сегодня госсектору принадлежат примерно 10% всех счетов, ежегодно выставляемых в Евросоюзе. Однако, большинство из них до сих пор выставляется на бумаге. Таким образом, системы e-invoicing несут в себе потенциал для экономии во многих странах Европы, утверждают аналитики.

Растущим спросом e-invocing будет пользоваться в государственных организациях, ответсnвенных за здравоохранение, логистику, электроснабжение и водоснабжение. Пионером e-invoicing станет европейское здравоохранение, которое уже сейчас активно вкладывается в ИТ. За ним двинется сектор энергетики.

В некоторых странах Европы e-invocing уже стал обязательным. Это, к примеру, Дания, где соответствующие законы уже вступили в силу и внедряются на практике в госсекторе.

Согласно прогнозу аналитиков, главным двигателем рынка e-invoicing станет стремление правительства к экономии на операционных расходах. E-invoicing устраняет необходимость в обработке бумажных документов, снижает количество непрошедших платежей, ускоряет процесс закупки и качественно улучшает взаимодействие с клиентами. Косвенно, все это повышает производительность работы правительства, полагают аналитики.

Главным вызовом для рынка, по мнению экспертов RnR Research, станет обеспечение безопасности данных, передаваемых системами e-invoicing.

Основными вендорами, обеспечивающими рост рынка e-invoicing в Европе, станут компании Basware, Esker, SAP и Tieto Oyi. Также аналитики обращают внимание на вклад компаний Fundtech, IBM, Itella, GXS, SwissPost Solutions и TradeShift.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка