Разделы

Техника

Nvidia выпустила самый быстрый мобильный процессор

Новый чип в 6 раз превышает Tegra 3 по скорости графических вычислений и является самым быстрым мобильным процессором на сегодняшний день.

Nvidia анонсировала процессор нового поколения для смартфонов и планшетов - Tegra 4. Анонс был сделан в преддверии международной выставки потребительской электроники Consumer Electronics Show, которая пройдет в Лас-Вегасе с 8 по 11 января.

Tegra 4 под кодовым именем Wayne оснащен 72 ядрами Nvidia GeForce. Это в 6 раз больше по сравнению с процессором предыдущего поколения Tegra 3, выпущенному осенью 2011 г. Соответственно, новый чип в в 6 раз превышает Tegra 3 по скорости графических вычислений, сообщили в компании. Более того, Tegra 4 является самым быстрым в мире мобильным процессором из представленных на сегодняшний день, утверждает разработчик.

В основе чипа, изготавливаемого по 28-нм техпроцессу, лежит архитектура ARM Cortex-A15, которая также получила ряд улучшений, включая почти троекратно возросшую скорость веб-серфинга. Опциональный чипсет Nvidia Icera i500 позволяет снабдить мобильное устройство на процессоре Tegra 4 поддержкой технологии мобильной связи четвертого поколения LTE.

В Tegra 4 расширены возможности для фотографов. Как рассказали в пресс-службе Nvidia, чип способен делать HDR-фото (снимки с расширенным динамическим диапазоном), что обеспечит их более высокое качество. За счет наложения трех снимков с разной экспозицией режим HDR, реализованный в обычных фотокамерах, позволяет получать более четкий снимок при наличии в кадре светлых и темных областей.

Новый чип от Nvidia является самым быстрым на  рынке
Новый чип от Nvidia является самым быстрым на рынке

Наконец, в Nvidia утверждают, что Tegra 4 потребляет на 45% меньше энергии в сравнении с чипом предыдущего поколения, при стандартных сценариях эксплуатации. Частично это достигается за счет технологии Prism 3, которая снижает энергопотребление подсветки дисплея при сохранении высокого качества отображения.

Экономить заряд аккумулятора помогает дополнительное пятое ядро - решение аналогично процессору Tegra 3, в котором также есть пять основных вычислительных ядер. При невысокой нагрузке, например, когда пользователь запускает приложения для социальных сетей или проверяет почту, основные ядра бездействуют, и задачи перекладываются на дополнительное ядро с меньшим энергопотреблением.

Согласно спецификации, Tegra 4 предлагает до 14 часов воспроизведения HD-видео на смартфоне. Процессор предыдущего поколения согласно официальным данным обеспечивает до 12 часов работы в этом режиме.

В пресс-службе Nvidia не уточнили, когда на рынке появятся первые устройства с новым процессором.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка