Спецпроекты

Новый законопроект приравнивает компьютерные игры-стрелялки к товарам из секс-шопов

Телеком Интернет Бизнес Законодательство
Депутат Олег Михеев предложил запретить пускать детей в магазины, где продаются компьютерные игры с маркировкой «18+».

Депутат от Справедливой России Олег Михеев предложил запретить детям и подросткам находиться в местах, где продаются компьютерные игры.

Законопроект об этом (текст в PDF) внесен депутатом в Госдуму сегодня, 4 февраля 2014 г.

Законопроектом предлагается внести поправку к статье 16 Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», по которой не будет допускаться распространение «программ для ЭВМ и баз данных, запрещенных для детей» в доступных для детей местах.

На сайте депутата Михеева опубликовано развернутое пояснение к законопроекту с напоминанием о том, что в действующем законодательстве уже существует запрет на продажу несовершеннолетним компьютерных игр с маркировкой «18+», однако на практике эта норма часто нарушается.

Поэтому депутат счел возможным законодательно полностью запретить допуск детей в помещения, где можно приобрести «18+» игры. Речь идет о том, чтобы приравнять такие программы и игры к продукции секс-шопов, уточняет депутат.

Напомним, что законопроект был внесен на следующий день после расстрела 15-летним Сергеем Гордеевым учителя географии и сотрудника полиции в московской школе №263.

В пояснительной записке к законопроекту и в записи на своем сайте депутат указывает на опасности для детской и подростковой психики от компьютерных игр. Депутат не исключает, что «синдром Вельда» (снижение барьера агрессивности в результате многократного воспроизведения агрессивных действий в фантазиях или в виртуальной реальности) повлиял на психику Сергея Гордеева, открывшего стрельбу в школе.


Депутат Олег Михеев (справа) и зампред Госдумы Николай Левичев

Разработчик законопроекта увязывает инциденты с расстрелами милицейским майором Денисом Евсюковым посетителей супермаркета и юристом Дмитрием Виноградовым своих коллег с их увлечением компьютерными играми Manhunt («Охота на человека») и «Call of Duty» («Зов долга»).

Эпидемия расстрелов грозит захлестнуть Россию гораздо в большей степени, чем Америку, поскольку отечественное законодательство, в отличие от европейского или американского, не предусматривает ограничений на распространение жестоких компьютерных игр, полагает депутат.