Спецпроекты

Новая версия мобильной Windows 10 досталась не всем. Пользователи недовольны

Техника
Владельцы смартфонов Lumia недовольны тем фактом, что Microsoft жестко ограничила список смартфонов для установки предварительной версии Windows 10.

Microsoft позволила устанавливать предварительную версию Windows 10 лишь на шесть моделей смартфонов, чем вызывала гнев многих пользователей. Некоторые из них решили экспериментировать с установкой на неподдерживаемых устройствах на свой страх и риск, сообщает Neowin.

В список устройств, владельцы которых могут официально установить Windows 10 Technical Preview, вошли модели Lumia 630, Lumia 635, Lumia 636, Lumia 638, Lumia 730 и Lumia 830. Таким образом многие пользователи, рассчитывавшие в числе первых попробовать новую прошивку, были лишены этой возможности.

«Начальный список устройств, на которые разрешена установка Windows 10 Technical Preview, определенно вызовет разочарование у многих владельцев смартфонов Lumia, таких как Lumia 1520», — отмечает техноблог Myce.

Стоит добавить, что в списке нет и нынешнего флагмана Lumia 930. Пользователи недоумевают, почему прошивку нельзя поставить на Lumia 930, когда она обладает более мощной аппаратной начинкой в сравнении, например, с Lumia 630. Непонятно это и потому, что предварительную версию десктопной Windows 10 можно установить на любой ПК, лишь бы он удовлетворял минимальным системным требованиям.

Причина проста — только указанные в списке модели смартфонов, как объяснили в Microsoft, снабжены образом восстановления ОС Windows Phone 8.1 (находящейся на них изначально). «Мы просто хотим быть уверенными в том, что при необходимости вы сможете восстановить работоспособность смартфона. В процессе нашего собственного тестирования ни один смартфон не превратился в кирпич. Но такое отнюдь не исключено», — заявили в Microsoft.


Windows 10 TP

Кроме того, ограниченный до шести моделей список позволил Microsoft максимально исключить вероятность возникновения сбоев, связанных с аппаратным обеспечением, отметили в компании. В Microsoft пообещали постепенно расширять список поддерживаемых устройств.

Предварительная версия Windows 10 для смартфонов была выпущена вчера, 12 февраля.

Основные нововведения в Windows 10 TP: полноразмерные фоновые рисунки на домашнем экране, улучшенный центр уведомлений (с дополнительным режимом просмотра), интерактивные уведомления (действие можно выбрать прямо в сообщении), улучшенная функция диктовки (пользователи могут диктовать текст практически в любом поле) и обновленное приложение для просмотра фотографий.

Вице-президент Microsoft Джо Белфиор (Joe Belfiore), принявший участие в презентации Windows 10, недавно сообщил в Twitter, что установить Windows 10 на свои смартфоны после ее релиза смогут почти все владельцы Lumia. Он опроверг предположения о повышении минимальных системных требований и заявил, что достаточно будет даже 512 МБ оперативной памяти, как на наиболее дешевой модели Lumia — Lumia 520.

В Windows 10 для смартфонов Microsoft планирует реализовать еще одну возможность: а именно, предоставить разработчикам писать так называемые универсальные приложения, без необходимости переписывать код под различные форм-факторы. То есть возможность выпускать единые приложения для десктопов, планшетов и смартфонов.

В Microsoft пока не сообщали срок выхода финальной версии Windows 10 для смартфонов.