Спецпроекты

Nissan пытается забрать бренд Infiniti у российских ИТ-компаний

Бизнес Техника Законодательство
В феврале начнется суд по иску японского автопроизводителя Nissan, который предъявил претензии по товарному знаку Infiniti к российским производителям оборудования для печати и компьютеров.

Крупный японский автопроизводитель Nissan Motor потребовал в Арбитражном суде Москвы досрочного прекращения прав трех российских компаний использовать товарный знак Infiniti, сообщает РАПСИ. Речь идет о компаниях «Сан», «Компьюлинк» и «Юст-Консалтинг». Nissan под брендом Infiniti выпускает автомобили премиум класса.

Основанная в Новосибирске в 1998 г. «Сан» (Sun Innovations) является разработчиком, производителем и продавцом различных видов промышленного оборудования и расходных материалов в области струйной печати, включая УФ-принтеры, чернила и пр. Клиенты «Сан» расположены более чем в 50 странах мира. Одним из инвесторов проекта является госкорпорация «Роснано» (по данным на ее сайте, она вложила $570 млн).

В «Сан» отвергают требование Nissan. «Нам принадлежат исключительные права на использование товарного знака Infiniti на территории России в отношении определенного перечня товаров, относящихся к осветительному, полиграфическому, компьютерному оборудованию и рекламе, - заявил генеральный директор «Сан» Юрий Курочкин. - Это означает, что только наша компания может на территории России продавать, например, сольвентные чернила под таким названием. Есть документы, в которых дается полный перечень видов товаров».

«Мы используем данный товарный знак с 2008 г. Компания приобрела право на его использование по договоренности с партнерами из Китая, на тот момент продажа производимой в этой стране продукции для широкоформатной печати была одним из основных видов деятельности нашего предприятия», - добавил Курочкин.

Nissan предъявил претензии по товарному знаку нескольким российским фирмам
Nissan предъявил претензии по товарному знаку нескольким российским фирмам

Глава «Сан» недоумевает, почему за годы существования бренда Infiniti в Китае, принадлежащего Fei Yeung Union Corp (у которой и были приобретены права на товарный знак), автопроизводитель Nissan не отсудил свой бренд у нее.

В компании «Сан» считают, что у Nissan нет никаких оснований требовать у них прекращения использования товарного знака, потому что стороны продают под этим знаком совершенно разные товары. «Как они мотивируют в своем исковом заявлении, это связано с намерением расширить использование принадлежащего им товарного знака. Неужели они будут выпускать сольвентные чернила?», - рассуждает Курочкин.

Системный интегратор «Компьюлинк» выпускает под брендом CLR Infinity персональные компьютеры. О том, какие товары с использованием бренда Infinity производит «Юст-Консалтинг», не известно. Предварительное судебное заседание по делу между Nissan и «Компьюлинк» назначено на 12 февраля, между Nissan и «Сан» - на 28 февраля.