Разделы

Техника

Nikon изменит рынок фотокамер с помощью гаджета нового типа

Глава Nikon не исключает выход компании на рынок смартфонов, который, в отличие от рынка цифровых фотокамер, показывает стремительные темпы роста.

Nikon рассматривает возможность выхода на рынок смартфонов и планирует представить продукт нового типа, который изменит отношение к цифровым камерам, сообщает Bloomberg со ссылкой на президента Nikon Макото Кимуру (Makoto Kimura), давшего интервью в штаб-квартире корпорации в Токио.

Согласно Camera & Imaging Products Association , мировые поставки цифровых компактных фотокамер в мае 2013 г. снизились на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как поставки зеркальных фотокамер - на 6%. Тогда как поставки смартфонов на мировой рынок в I квартале 2013 г., по данным IDC, возросли на 41,6%.

«За прошлый год было продано порядка 750 млн смартфонов, с помощью которых люди делают фотоснимки. И спрос на эти устройства продолжает расти. Наша работа посвящена камерам, однако мы можем предложить продукты и в этой новой для нас области», - заявил Кимуру.

«Мы желаем создать продукт, который изменит отношение к камерам. Это будет продукт для потребительского рынка, но это будет не камера», - добавил президент Nikon. Он отказался уточнить, идет ли речь о смартфоне.

Nikon, второй по объему выручки производитель фототехники после Canon, в ближайшие 3 года также планирует заняться выпуском медицинских устройств. Конкуренты Nikon - компании Canon и Sony - уже подписали соглашения на поставку оборудования медининским учреждениям. Olympus, производитель фотоаппаратов, одновременно является крупнейшим поставщиком эндоскопов.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация


Макото Кимура планирует совершить революцию в сфере захвата изображения

В прошлом году около 84% выручки Nikon сформировали продукты для захвата изображения. Однако в этом году компания ожидает 12-процентного сокращения мирового рынка компактных фотокамер. Менее значительный сегмент моделей со сменным объективом, как ожидается, вырастет на 9%.

В 2012 г. Nikon стала одной из компаний, пострадавших от наводнения в Таиланде, где находятся ее заводы. В начале года Nikon представила новую модель зеркальной камеры для продвинутых любителей - D7100. Прибыль компании за прошлый год сократилась на 28%. В текущем финансовом году вендор рассчитывает увеличить показатель на 53%.

Сергей Попсулин