Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: Juniper Networks шокировала рынок

8 июня отказ программного обеспечения блокировал торги на NYSE более, чем на час; показатели Juniper Networks шокировали рынок и привели к падению NASDAQ.
Торги в пятницу были отмечены сразу несколькими примечательными событиями. Из-за отказа программного обеспечения с утра не смогли начаться торги на NYSE. Поскольку трейдеры не могли совершать операции по целому ряду ценных бумаг, в том числе по акциям 10 компаний из 30, составляющих индекс Dow, было принято решение приостановить открытие до 11:35 по времени Восточного побережья США.

В процессе паузы технические неполадки были устранены и торги возобновились в 11.35. Однако задержка привела к тому, что по итогам дня на NYSE был зафиксирован самый низкий объем торгов в этом году.

Торги на NASDAQ не были отмечены техническими сбоями, однако, ситуация в техсекторе была еще хуже, чем для акций «обычных» компаний NYSE. Надежды на продолжение роста котировок акций технологических компаний после объявленного вечером 7 июня позитивного квартального отчета Intel были разрушены целой серией предупреждений и объявлений о падении прибылей и доходов от других компаний техсектора, вновь напомнивших рынку о сохраняющихся проблемах в корпоративном секторе. Сильнейшим шоком для рынка стало объявление производителем маршрутизаторов Juniper Networks, являющимся одним из лидеров среди производителей сетевого и оптоволоконного оборудования, того, что прибыли компании в текущем квартале упали до 8-9 центов на акцию вместо 24 центов, ожидавшихся ранее. Доходы Juniper Networks упали с $300-330 млн. до $200-210 млн., также компания планирует сократить 8-9% персонала. Эта информация привела к массовому сбросу акций Juniper, в результате цена на ее акции обрушилась на 18,5%.

Усугубили негативные настроения на рынке предупреждения о падении прибылей и продаж еще четырех технологических гигантов: полупроводниковых компаний Lattice Semiconductor и TranSwitch, производителя КПК Handspring и сетевой компании 3Com.

В результате все секторы технологического рынка закрылись со значительным понижением, причем наибольшее падение было зафиксировано в секторе производителей сетевого и оптоволоконного оборудования, наименьшее - у производителей программного обеспечения. Почти все технологические «голубые фишки» упали по итогам дня. Объем торгов упал на NYSE (из-за приостановки торгов) и был минимальным в этом году, и снизился на NASDAQ.

ИндексИзм.Значение%
NASDAQ-48,902215,10-2,16%
Dow Jones-113,7410977,00-1,03%
S&P 500-12,231264,73-0,96%
ISDEX-9,68259,65-3,59%
Philadelphia Semiconductor-21,33675,70-3,06%

NYSENASDAQ
Объем торгов
716 млн. акций 1,4 млрд. акций
Доля растущих акций к падающим
13 к 1715 к 21


Большинство аналитиков говорили в течение недели о негативных краткосрочных перспективах техсектора в связи с который раз встающей перед рынком проблемой корпораций с доходами и прибылями. Однако котировки в техсекторе исправно росли против прогнозов практически всю неделю, а последняя информация от Intel вселила дополнительную уверенность в участников рынка и породила надежду на то, что на этот раз, возможно, все обойдется. Однако уже следующие торги принесли с собой разочарование - сразу пять крупных компаний (пусть и не таких огромных, как Intel) объявили предупреждения о снижении прибылей, причем у Juniper прибыли упали почти в 3 раза, а доходы в 1,5 раза.

Торги 8 июня внесли свою «ложку дегтя» в складывающуюся картину стабилизации рынка и на их фоне недельный рост NASDAQ на 3% выглядит уже не столь впечатляющим. Dow за прошедшую неделю снизился на 0,1%, а S&P 500 прибавил 0,3%.

Следующая неделя, скорее всего, вновь принесет поток смешанных новостей из корпоративного сектора. Некоторые компании разочаруют инвесторов, у некоторых доходы и прибыли упадут меньше, чем планировалось, и это обнадежит участников рынка. Динамика котировок будет зависеть от этих новостей, а цены на акции техсектора будут меняться вместе с настроениями трейдеров и инвесторов.

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNNfn.
Искусственный интеллект помог сохранить редкий язык
Инновации для промышленности