Разделы

Телеком Мобильная связь

Найдено решение, которое в 2 раза ускорит передачу данных в смартфонах

Ученые создали компонент, который позволит реализовать полнодуплексную связь в портативной электронике. Такой режим работы (когда устройство может одновременно принимать и отправлять сигнал) позволит вдвое увеличить скорость обмена информацией в беспроводной сети.

Исследователи из Техасского университета в Остине разработали электронный контур, позволяющий обеспечить полнодуплексную связь в небольшом устройстве, таком как смартфон или планшет, и в теории вдвое увеличить скорость беспроводного обмена данными.

При полнодуплексной связи система может одновременно принимать и посылать сигнал. Современные мобильные устройства работают в полудуплексном режиме, то есть в один момент времени они могут либо принимать, либо оправлять данные.

Например, смартфон, находящийся в зоне действия базовой станции оператора, не способен принимать данные с антенны и одновременно отправлять их на нее. Он очень быстро переключается с приема на передачу и обратно.

В схемах с поддержкой полнодуплексной связи, часто используются мощные магниты. Такие магниты применяются в системах радаров, однако, вследствие их громоздкости, для портативной электроники такой вариант не подходит.

Разработанный американскими исследователями контур не требует наличия магнита и состоит из стандартных электронных компонентов. Детали в контуре расположены по кругу. Его диаметр составляет около 2 см, но размер можно уменьшить.


Контур (или циркулятор), разработанный исследователями

«Это крайне компактное, легкое и дешевое решение. Оно идеально подходит для мобильных телефонов», — заявил руководитель проекта доцент Андреа Алу (Andrea Alu), добавив, что его достаточно просто добавить в существующие смартфоны с минимальным изменением их конструкции.

Контур или, как его еще называют, циркулятор работает подобно перекрестку с круговым движением, который соединяет 3 дороги. Сигналы могут попадать на этот «перекресток» по любой из «дорог» и выходить по любой из них, но двигаться — только по часовой стрелке (такое направление справедливо для стран с левосторонним движением). При подключении антенны к одному из входов контура он отделяет сигналы, которые были только что получены, от тех, которые были сгенерированы для отправки.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021


Сравнение современного циркулятора с магнитом и нового решения ученых из Техаса

«Это вне всяких сомнений значительное достижение, — прокомментировал Филип Льюис (Philip Levis), доцент Стэнфордского университета. — Они нашли новый способ решения старой проблемы». Он добавил, однако, что работа исследователей еще не закончена. Им необходимо доказать, что разработанный ими контур годится для практического применения, а не только может работать в лабораторных условиях.

Технологии полнодуплексной связи разрабатываются не первый год. В 2011 г. исследователи из Университета Райса в штате Техас разработали метод поддержки полнодуплексного режима для оборудования операторов. Но они признались тогда, как коммерческой реализации технологии препятствует отсутствие промышленных стандартов. Предполагается, что эти стандарты будут сформулированы в спецификации сетей пятого поколения (5G).

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка