Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура

«МТС-Украина» и «Киевстар» отступают из Крыма

«МТС-Украина» и «Киевстар» сообщили абонентам об ухудшении связи в Крыму. Из-за невозможности расчетов в гривнах компании не могут оплатить аренду стоек для базовых станций.

«МТС-Украина» предупредила абонентов об ухудшении связи в Крыму. Причина заключается в том, что с 1 июня 2014 г. Крым перешел на расчеты в рублях, а «МТС-Украина», будучи украинской компанией, обязана осуществлять расчеты в гривнах.

Директор по связям с общественности группы МТС Елена Кохановская заверила, что украинская МТС не уходит из Крыма и продолжит работать до «последнего».

Ранее другой украинский сотовый оператор - «Киевстар» - также предупредил своих абонентов о проблемах со связью в Крыму. Оператор не может оплатить гривнами аренду мест для базовых станций и электропитание для них. Это привело к ухудшению качества связи и уменьшению зоны обслуживания сети.

Между тем, российские операторы постепенно осваиваются в Крыму. Российская МТС обеспечила своим абонентам льготный роуминг на полуострове через свою украинскую «дочку», а также приступила к продаже SIM-карт с кодом России +7. В свою очередь и оператор «Билайн» обеспечил своим абонентам роуминг через «Киевстар», входящий вместе с ним в группу Vimpelcom.

Кроме того, Государственная комиссия по радиочастотам России выделила в Крыму частоты, используемые в настоящее время украинской МТС, некой российской компании «К-Телеком».

По данным системы «Контур-Фокус», ООО «К-Телеком», созданное 15 мая 2014 г., на 100% принадлежит ОАО «Мобильные Телесистемы». Однако Елена Кохановская утверждает, что эта «К-Телеком» не получала частот, они выдавались другой компании с таким же названием.

Игорь Королев

Короткая ссылка