Спецпроекты

МТС заставили отключить 256 незаконных базовых станций

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Кадры
Узбекские власти продолжают беспрецедентное давление на МТС: компания была вынуждена в выходной день отключить более 200 базовых станций и соединяющие их оптово-волоконные линии. Эксперты уверены, что за проблемами МТС стоит дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Крупнейший узбекский сотовый оператор «Уздунробита» - 100% «дочка» российского МТС – предупредил абонентов о возможном ухудшении качества обслуживания. Причина связана с отключением по требованию властей в общей сложности 256 базовых станций сотовой связи.

Первое отключение произошло еще 25 июня: тогда Государственная инспекция связи (ГИС) обнаружила 48 базовых станций, работающих по временным разрешениям Центра электромагнитной совместимости. Из них половина была установлена в столице республике Ташкенте. Посчитав это нарушением закона, ГИС потребовала отключения объектов, пригрозив, в противном случае, приостановлением действия лицензии.

Получив письмо от «Уздунробиты» о выполнении предписания, в субботу, 7 июля, ГИС сообщила об обнаружении новых нарушений: на этот раз инспекция установила, что по временным разрешениям работает еще 208 базовых станций, из которых 140 установлены в Ташкенте. Кроме того, ГИС обвинила «Уздунробита» в использовании для связи между базовыми станциями оптоволоконных кабелей, которые проложены в кабельной канализации государственного монополиста «Узбектелеком» и не были сданы приемочной комиссии.

ГИС потребовали устранить все выявленные нарушения в день выдачи предписания. В МТС сообщили, что «Уздунробита» выполнила все требования властей. Таким образом, всего компания отключила 256 базовых станций, из них 133 работали в стандарте 3G, 112 – в стандарте GSM-1800 и 11 – в GSM-900. Большая часть отключенных станций – 164 – была установлена в Ташкенте.


Нарушения в подключениях базовых станций от МТС потребовали устранить за один день

В МТС отметили, что делают все возможное для того, чтобы «Уздунробита» продолжала работать в штатном режиме. Относительно оптоволоконных кабелей в компании отметили, что вместо них для связи базовых станций используются радиорелейные линии связи.

Новые претензии ГИС лишь дополнили ворох проблем, с которыми МТС приходится сталкиваться в последнее время в Узбекистане. В июне в международный розыск был объявлен Бекзод Ахмедов, много лет руководивший «Уздунробита». Причем Генпрокуратура Узбекистана утверждает, что МТС способствовала бегству Ахмедова в Россию. Еще двое топ-менеджеров «Уздунробиты» - и.о. гендиректора, гражданин России Радик Даутов и финансовый директор Темирмалик Алимов – были задержаны в конце июня, об их дальнейшей судьбе не сообщалось.

Эксперты, знакомые с телекоммуникационным рынком Узбекистана, уверены, что за проблемами МТС стоит Гульнара Каримова – дочь президента республики Ислама Каримова. Считалось, что в начале 2000-х годов она установила контроль над «Уздунробита», оттеснив оттуда основателей компании - пакистанскую Arfeen Group. В 2004-2007 г.г. МТС выкупила 100% акций «Уздунробита» за $376 млн, при этом, опять-таки по неофициальной информации, Каримова сохраняла свое влияние на компанию.