Разделы

Интернет Веб-сервисы

Московское правительство создает конкурента «Яндекс.Пробкам»

Столичная мэрия планирует в 2014 г. запустить веб-портал с данными о пробках и ДТП на дорогах. Кроме того будет разработано мобильное приложение для автомобилистов.

До конца 2014 г. мэрия Москвы планирует запустить единый транспортный портал с данными о пробках, ДТП, ремонтных работах и альтернативными маршрутами, сообщает M24.ru со ссылкой на замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александра Полякова. Информация о таком проекте впервые появилась в 2012 г.

В основу портала ляжет внутренняя информационная система «Е-сервисы» (Автоматизированная информационная система «Электронные сервисы в области транспорта»), которая, как ожидается, будет запущена в августе 2014 г. Система будет собирать и передавать на портал сведения о трафике, авариях, перекрытиях, изменениях в организации движения в связи с ремонтом дорог, а также данные c дорожных камер. Также планируется разработать мобильное приложение для автомобилистов.

На сегодняшний день датчиками, считывающими трафик, оборудованы Садовое и Третье транспортные кольца, МКАД, Можайское, Волоколамское, Ленинградское и Ярославское шоссе и другие вылетные магистрали. Установлено свыше 6,7 тыс. датчиков движения. Кроме того, за дорожной ситуацией в городе следит более 2 тыс. камер видеонаблюдения.

Сообщать об аварии в систему будут сотрудники дежурной части ГИБДД, куда обращаются автовладельцы после ДТП. Диспетчер после звонка будет заносить информацию в систему и затем таким же образом удалять ее, получив звонок от инспектора.

«Мы планируем объединить вообще всю информацию о развитии транспортной системы и полезные сервисы на одном дружелюбном для пользователя ресурсе», — рассказала замруководителя департамента транспорта Алина Бисембаева. Среди дополнительных функций портал предложит сравнение маршрута и расчетного времени в пути на автомобиле и на общественном транспорте.


Московское правительство готовится создать «убийцу» «Яндекс.Пробок»

Кроме того, департамент планирует создать киоск приложений, где будут собраны все новые мобильные приложения по транспорту, которые будут создаваться. «Там можно будет скачать как весь киоск, так и отдельные приложения по поиску маршрутов общественного транспорта, пробкам и так далее», — рассказала Бисембаева.

Городской сервис должен составить конкуренцию «Яндекс.Пробкам», но их техническая реализация отличается. «Яндекс» берет информацию о трафике с мобильных телефонов своих пользователей, отслеживая движения автомобилей по GPS, а также с камер наблюдения . Данные об авариях и ремонте дорог передаются в сервис его пользователями, число которых несравнимо больше количества инспекторов ГИБДД.

По мнению замглавы кафедры транспортной телематики Московского автомобильно-дорожного института Султана Жанказиева, высказанного им M24, в долгосрочной перспективе портал выиграет у «Яндекс.Пробок» за счет более широкой функциональности. В то же время он добавил, что не считает целесообразным внесение информации о ДТП с помощью сотрудников ГИБДД, так как это замедлит работу сервиса.

Департамент транспорта правительства Москвы не смог предоставить редакции CNews ответы на вопросы, связанные с запуском портала.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка