Разделы

Бизнес Законодательство Маркет

Модернизация GPS подорожала в 2,5 раза

Стоимость проекта по модернизации американской системы позиционирования GPS возросла почти в 2,5 раза до $3,4 млрд. Компания, реализующая проект, столкнулась со сложностями в разработке программного обеспечения, сроки запуска первого спутника нового поколения сдвинуты более чем на год.

Стоимость проекта по модернизации наземной системы управления спутниками GPS увеличилась почти в 2,5 раза - до $3,4 млрд, по сравнению с $1,4 млрд, которые планировалось потратить изначально, сообщает Nextgov.

Первоначальная сумма ($1,4 млрд) была утверждена Счетной палатой США (Government Accountability Office - GAO). Однако позже Пентагон сообщил, что на модернизацию потребуется не менее $3,4 млрд. По словам Эрика Бэджера (Eric Badger), майора ВВС США, Пентагон назвал базовую сумму, которая впоследствии может быть уменьшена или увеличена.

Проблемы с обновлением наземной системы управления GPS начались с самого начала, рассказывает представитель GAO Кристина Чэплейн (Cristina Chaplain). Дело в том, что ВВС потратили уже $1 млрд до того, как Пентагон одобрил программу модернизации.

Наземная система управления GPS включает главную станцию управления на военной базе ВВС в Колорадо Спрингс, штат Колорадо, которая генерирует и отсылает навигационные команды на спутники, обеспечивая точность размещения группировки, и 16 станций мониторинга по всему миру. Крупнейшие станции расположены на острове Кваджалейн в Тихом океане, острове Вознесения в Атлантическом океане, острове Диего-Гарсия в Индийском океане и мысе Канаверал на побережье штата Флорида.

Разработкой новой системы наземного управления занимается компания Raytheon, которая в феврале 2010 г. выиграла контракт на сумму $888,4 млн.

Спутник GPS III
Спутник GPS III

Модернизация в основном включает разработку нового программного обеспечения. Проект реализуется блоками. Первый блок ПО (Block 0), предназначенного для управления присутствующими на орбите спутниками GPS II и новыми спутниками GPS III, завершен лишь наполовину, что срывает сроки запуска спутников нового поколения.

Строительством новых спутников занимается оборонное предприятие Lockheed Martin, которое выиграло контракт в 2008 г. Изначально первый спутник GPS III планировалось запустить в апреле 2014 г., но из-за задержек в разработке программного обеспечения планы были сдвинуты на май 2015 г.

Второй блок ПО (Block 1) будет предназначен для запуска и управления спутниками GPS III. Его разработку планируется завершить к октябрю 2016 г., что на 17 месяцев позже планируемого изначально срока запуска первого спутника GPS III.

Спутниковая система GPS III должна повысить точность позиционирования, навигации и работы сервисов синхронизации времени и предоставить более высокий уровень безопасности, сообщается на сайте разработчика спутников нового поколения Lockheed Martin.

Точность работы GPS III втрое превышает точность работы GPS текущего поколения, которая равна 7,8 м в 95% случаях. Кроме того, спутники GPS III обладают увеличенным сроком службы и поддерживают дополнительный сигнал гражданского назначения, предназначенный для взаимодействия с глобальными навигационными системами других стран.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка