Разделы

Бизнес Кадры

Microsoft нашла нового кандидата на место своего гендиректора

Новым генеральным директором Microsoft может стать Стив Молленкопф, президент и операционный директор крупнейшего производителя процессоров для смартфонов и плашетов Qualcomm.

Совет директоров Microsoft рассматривает 44-летнего Стива Молленкопфа (Steve Mollenkopf) на должность генерального директора корпорации, которое пока занимает Стив Балмер (Steve Ballmer), сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Стив Молленкопф - президент и операционный директор американской компании Qualcomm, крупнейшего в мире производителя процессоров для смартфонов и планшетов.

Он отвечает за работу каждого из подразделений компании, деловые операции, укрепление рыночных позиций и разработки. Также он является членом исполнительного комитета Qualcomm, помогая в реализации общей глобальной стратегии компании.

До того как Молленкопф стал операционным директором и президентом в ноябре 2011 г., он был исполнительным вице-президентом и главой подразделения Qualcomm CDMA Technologies (QCT).

Свою карьеру Молленкопф начал в Qualcomm в 1994 г. в качестве одного из участников проекта Globalstar. С тех пор он успел побывать на нескольких руководящих должностях, связанных с техническими разработками и управлением товарным производством. На его счету создание некоторых стандартных интерфейсов беспроводной связи, командой по разработке которых он руководил.


Стив Молленкопф может стать новым CEO Microsoft

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Молленкопф является владельцем ряда патентов в сфере технологий связи и автором специализированной литературы. Он также входит в правление Semiconductor Industry Association и является сопредседателем совета директоров Global Semiconductor Alliance.

Молленкопф имеет высшее образование в электротехнике. Степень бакалавра он получил в Политехническом университете Виргинии, а магистра - в Мичиганском университете.

Теперь же Молленкопф присоединился к списку вероятных преемников Балмера, в который также входят исполнительный вице-президент подразделения Microsoft Cloud and Enterprise Сатья Наделла (Satya Nadella) и внешние кандидаты. По сведениям источников, кандидатура исполнительного директора Ford Motor Алана Маллали (Alan Mulally) не исключена, однако менее привлекательна в связи с отсутствием у него обширных знаний в технических областях.

Ранее сообщалось, что в круг претендентов на должность Балмера также входит исполнительный вице-президент Nokia Devices & Services Стивен Элоп (Stephen Elop), который сложил полномочия генерального директора компании в преддверии поглощение ее смартфонного бизнеса корпорацией Microsoft. В конце ноября поступала информация, что кандидатура Элоп более не является предпочительной.

Сергей Попсулин