Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе

МГУ обвинили в «рейдерском захвате» суперкомпьютерной платформы

Итоговый список технологических платформ еще не сформирован, но вокруг одной из них уже разгорелся скандал. Инициатор создания Национальной суперкомпьютерной технологической платформы, директор ИПС РАН Сергей Абрамов, посчитал, что этот проект сомнительными методами пытается захватить МГУ.

Директор Института программных систем А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН) Сергей Абрамов, инициировавший создание в России Национальной суперкомпьютерной технологической платформы (НСТП), направил письмо замминистра экономического развития Андрею Клепачу, в котором заявил, что документы от имени НСТП, которые чиновник получил накануне, являются нелигитимными, и к этой платформе никакого отношения не имеют.

Пакет документов, о которых идет речь, включает проект реализации объединенной суперкомпьютерной техплатформы, обоснование ее соответствия ключевым направлениям научно-технологического развития России, сведения об инициативе по формированию платформы, список ее участников. Направили бумаги Клепачу ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и замдиректора Научно-исследовательского вычислительного центра университета Владимир Воеводин.

Как рассказал CNews Сергей Абрамов, такие документы требовались при подаче заявок на создание техплатформы, срок приема которых завершился 25 ноября 2010 г. ИПС РАН подавал соответствующую заявку под названием «Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа» (НСТП), а МГУ — «Стратегические информационные технологии» (СИТ), где суперкомпьютеры числятся одним из пяти стратегических ИКТ-направлений. К тому моменту ИПС РАН привлек в свою платформу НСТП свыше сотни участников, МГУ в СИТ - несколько десятков.

Суть технологической платформы состоит в том, чтобы объединить заказчиков, исследователей и исполнителей работ, связанных с суперкомпьютерами, а также обеспечить единую точку входа для госструктур по подобным проектам. Финансирования со стороны государства непосредственно сама техплатформа не требует, однако, по мнению игроков рынка, она сможет оказывать влияние на финансирование, выделяемое государством под конкретные проекты.

Судя по всему, чиновники посчитали, что две «точки входа» по суперкомпьютерным проектам им не нужны, поэтому в предварительный перечень техплатформ, опубликованный Минэкономразвития 4 февраля, включили одну техплатформу под названием «Суперкомпьютерные технологии», инициаторами которой числится и МГУ, и ИПС РАН. Техплатформы в предварительном перечне предлагается утвердить Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям — за ней должно быть последнее слово.


Сергей Абрамов считает, что действия Виктора Садовничего (на фото) сложно назвать иначе как попыткой рейдерского захвата национальной суперкомпьютерной технологической платформы

По словам Абрамова, еще с осени 2010 г. ИПС РАН предлагал МГУ и другим участникам СИТ войти в НСТП, а в январе 2011 г. было создано правление НСТП, в котором пост сопредседателя от образования было предложено занять Виктору Садовничему одновременно с вхождением МГУ в НСТП. После того, как Минэкономразвития опубликовало предварительный список техплатформ, ИПС РАН и ряд других участников НСТП — ГК «Росатом», НИЦ «Кучатовский институт», НИИСИ РАН,— провели с МГУ несколько переговоров и собраний, в результате которых договорились объединиться в одну техплатформу под названием «Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа». При этом Абрамов видел объединение техплатформ путем вступления МГУ в уже готовую НСТП и считал необходимым сохранить документы НСТП без изменений.

Такой подход, судя по всему, не устроил МГУ, и в итоге участники договорились создать редакционную группу во главе с Владимиром Воеводиным, которая подготовит документы уже объединенной платформы. При этом решение правления НСТП от 16 февраля постановляет рассмотреть и принять предложения по уточнению пакета документов объединенной платформы на общем собрании НСТП в апреле 2011 г. Наряду с остальными членами правления под этим решением в качестве сопредседателя платформы подписался и Садовничий. По мнению Абрамова, это означает, что по сути Садовничий принял ранее сделанное ему предложение занять данный пост.

Какие инновации изменят облик российских городов
Инновации и стартапы

Вопреки письменно оформленным договоренностям МГУ по своей инициативе направил 24 февраля 2011 г. пакет документов Андрею Клепачу от имени НСТП, не дожидаясь общего собрания, утверждает Абрамов. «Используя наше имя — Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа — МГУ отправил замминистра пакет документов, не согласованных с остальными участниками платформы, — говорит Абрамов. — Учитывая, что формально МГУ до сих пор так и не подал заявку на присоединение к НСТП, крайне сложно назвать этот шаг иначе как попыткой рейдерского захвата нашей платформы».

Координатор НСТП Евгений Лилитко разослал участникам техплатформы письмо, в котором назвал шаг МГУ попыткой подменить документы проекта и призвал участников относиться к этому как к недоразумению и личной инициативе Садовничего и Воеводина.

Конфликт усугубился и тем, что в отправленном МГУ пакете документов список участников НСТП сократился с более чем 160 до 37. Правда, впоследствии Воеводин за это перед участниками извинился, объяснив случившееся технической ошибкой.

Сам Владимир Воеводин заявил CNews, что действовал в соответствии с совместно принятыми решениями. «8 февраля в НИВЦ МГУ состоялось совещание, на котором было принято решение о создании объединенной суперкомпьютерной платформы на основе НСТП и СИТ. Чтобы сделать конструктивный шаг к объединению и перейти к составлению содержательных документов, стороны согласились принять для объединенной платформы название «Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа», совпадающее с названием платформы, предложенной ИПС РАН. На этом же совещании стороны согласились создать редакционную группу, работу которой поручили организовать мне, для создания документов объединенной суперкомпьютерной платформы на основе всего того лучшего, что было в исходных проектах НСТП и СИТ. Это и было сделано».

Воеводин также специально подчеркнул, что речь должна идти не о присоединении какой-либо одной платформы к другой, а об их объединении.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ-инфраструктура предприятия 2011

Наталья Лаврентьева

Короткая ссылка