Разделы

Бизнес Финансовые результаты

Лоббирование в госсекторе: Google тратит больше, чем Microsoft

Компания Google во втором квартале 2011 г. потратила на лоббирование в американских правительственных кругах рекордную сумму в $2,06 млн, впервые обогнав по этому показателю Microsoft.

Расходы компании Google на услуги профессиональных лоббистов во втором квартале 2011 г. впервые превысили $2 млн и оказались даже выше аналогичных трат одного из основных конкурентов - компании Microsoft.

Интернет-гигант во втором квартале потратил на лоббистов $2,06 млн, что говорит о росте на 54% по сравнению с показателем в размере $1,34 млн в течение того же периода годом ранее, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчетность Google. Как отмечают аналитики, такое заметное увеличение расходов на лоббирование наверняка связано с тем, что американское правительство проводит собственное расследование бизнес-практик Google, начатое из-за ряда жалоб со стороны других компаний в нечестной конкуренции Google, прежде всего на рынках поиска и поисковой рекламы.

Данная сумма расходов на лоббистов также стала крупнейшей в истории Google с тех пор, как интернет-гигант открыл в Вашингтоне собственный офис для работы с правительственными учреждениями. Предыдущий рекорд был поставлен в первом квартале этого года, когда на лоббирование было потрачено $1,48 млн.

Софтверный гигант Microsoft, известный своими значительными расходами на лоббирование, в свою очередь, потратил на эти цели только $1,85 млн. Следует отметить, что именно Microsoft, а также принадлежащие ей компании, была одним из основных источников жалоб на бизнес-практики Google американским властям.

По словам экспертов, сейчас Google оказалась примерно в такой же ситуации, как Microsoft в конце девяностых годов прошлого века, когда последнюю массово обвиняли в использовании доминирующего положения Windows на рынке операционных систем для продвижения собственных продуктов, в частности, браузера.


Во втором квартале 2011 г. Google потратил на лоббирование рекордные $2,06 млн

Сможет ли Россия преодолеть кадровый дефицит в сфере ИТ
Поддержка ИТ-отрасли

В июне Федеральная торговая комиссия США начала собственное расследование с целью установить, действительно ли Google использует свое господствующее положение на рынке интернет-поиска для того, чтобы нагонять трафик на собственные сервисы в ущерб продуктам конкурентов, а также способствовать росту цен на онлайн-рекламу. В прошлом году аналогичное расследование начали и европейские регуляторы.

«Мы хотим, чтобы политики лучше понимали наш бизнес и ту работу, которую мы делаем для того, чтобы сохранить интернет открытым, способствовать инновациям и создавать новые экономические возможности. Лоббирование является частью данного процесса», - так интернет-гигант прокомментировал свои траты на лоббистов.

Для сравнения, крупнейшая в мире социальная сеть Facebook во втором квартале этого года потратила на лоббирование сравнительно немного - $320 тыс., тогда как аналогичные расходы телекоммуникационного гиганта Verizon составили $4,38 млн.

Антон Труханов