Спецпроекты

LG выпустит телефон с гибким дисплеем

Техника
LG стала второй компанией, пообещавшей выпустить смартфон с гибким OLED-дисплеем. Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов Samsung намеревался запустить аналогичный гаджет еще год назад.

Компания LG Electronics обозначила срок выпуска первого смартфона с гибким экраном. Представить на рынке такое устройство вендор планирует в IV квартале 2013 г., сообщает Pocket-lint со ссылкой на Ена Бу-хьюна (Yoon Bu-hyun), вице-президента мобильного направления LG. Дисплей планируется изготавливать по технологии OLED.

Pocket-lint предполагает, что новым смартфоном может стать Optimus G2, потому что, по некоторым данным, в нем ожидается «нечто особенное и уникальное». Однако эта модель запланирована к запуску на III квартал текущего года, что не соответствует заявленному сроку для устройства с гибким дисплеем.

Компания LG является одним из ведущих производителей мобильных устройств, однако в IV квартале 2012 г. она выбыла из первой пятерки, уступив место набирающим обороты китайским поставщикам ZTE и Huawei, согласно данным IDC.

Напомним, что выпустить аналогичное устройство еще в 2012 г. планировала компания Samsung Electronics - крупнейший в мире производитель мобильных телефонов и смартфонов. Но этим планам не было суждено сбыться.

Однако, чтобы интерес к гибким устройствам не пропадал, в январе текущего года на международной выставке электроники CES в Лас-Вегасе Samsung продемонстировала и гибкие экраны, и прототип устройства на их основе, который, однако, не оказался гнущимся. Samsung первой планирует приступить к производству гибких дисплеев - до конца июня.

Один из концептов гибкого мобильного телефона
Один из концептов гибкого мобильного телефона

LG вполне может обойти Samsung и выпустить гибкий смартфон быстрее, как это компания сделала с 55-дюймовым OLED-телевизором в прошлом году. Обе фирмы являются специалистами в области светодиодных экранов. А за последние пару лет компании даже обменялись взаимными претензиями в промышленном шпионаже в этой сфере.

По мнению аналитиков консалтинговой компании Accenture, гибкие мобильные телефоны - это один из будущих трендов, который нас ждет. «Влияние данного новшества на пользовательское взаимодействие будет сравнимо с революцией, которую произвели сенсорные экраны», - считает старший вице-президент подразделения Electronics & High-Tech компании Accenture Томас Стюрмер (Thomas Stuermer). Например, сгибая устройство в различных направлениях и с различным усилием, пользователь сможет управлять его функциями.

Однако в Accenture предсказывают появление первых гибких мобильных телефонов на потребительском рынке лишь через 3-4 года.



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»