Спецпроекты

Крупнейшая биржа биткойнов приостановила вывод средств

Интернет Веб-сервисы
Биржа биткойнов Mt. Gox временно приостановила вывод виртуальных денежных средств. Представители биржи объяснили, что это связано с техническими неполадками.

Крупнейшая биржа биткойнов Mt. Gox сегодня, 7 февраля, временно приостановила процедуру выдачи биткойнов в связи с техническими проблемами. Об этом сообщается на официальном сайте биржи.

Представители биржи сообщили о возникновении задержки с выводом средств по новым запросам. Как было установлено, причиной этого стал резкий рост запросов на вывод биткойнов в целом в системе. В результате биржа столкнулась со сложностями «технического характера».

«Все запросы на вывод биткойнов будут поставлены на паузу. Все ваши запросы будут возвращены в ваши кошельки. Вы сможете заново отправить их после разрешения проблемы», - говорится в послании Mt. Gox.

«Мы намерены решить проблему в кратчайший срок. Новая информация по ситуации будет предоставлена в понедельник, 10 февраля. Мы извиняемся за доставленные неудобства», - добавили представители биржи.

Как предполагает TechCrunch, резкий рост запросов на вывод средств может быть связан с возросшими сомнениями инвесторов в перспективности виртуальной валюты. Эти сомнения могли возрасти после того, как вчера, 6 февраля, компания Apple удалила из App Store приложение для работы с биткойнами Blockchain.

В последние несколько дней курс биткойна по отношению к доллару неуклонно падает. 1-2 февраля он достиг $817, а к 6 февраля снизился до $766 за один биткойн.

Курс биткойна по отношению к доллару в последние дни


Пользователю Mt. Gox предлагается пройти регистрацию и создать кошелек. После ряда процедур он получает возможность покупать и продавать биткойны, используя для этого денежные знаки различных государств.

Биржа Mt. Gox была основана в июле 2010 г. Джедом МакКалебом (Jed McCaleb) и продана в марте 2011 г. японской компании Tibanne. Она остается крупнейшей в мире биржой биткойнов как по количеству операций, так и по их суммарному объему.

В прошлом году Mt. Gox была заподозрена в манипулировании курсом биткойна.

Bitcoin (биткойн) - виртуальная валюта, основанная на пиринговой сети (P2P) и технологиях шифрования данных. Была создана таинственной фигурой под именем Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) в 2008 г.

Биткойны можно не только купить, но и обменять на товары и услуги (хотя Центральный Банк России считает такие операции сомнительными) или заработать майнингом. Майнинг - это добыча биткойнов, которая заключается в решении сложных математических выражений. Из-за постоянного повышения сложности этих выражений - что было заложено в систему ее создателем - сегодня обычным владельцам персональных компьютеров добыча не представляется возможной.

Еще в конце января стоимость одного биткойна равнялась $930. А в начале прошлого года она составляла всего $20. Многие сравнивают систему с финансовой пирамидой.

Ранее Mt. Gox уже приостанавливала выдачу биткойнов - в июне 2013 г. На решение проблем ушло 2 недели. Биржа несколько раз останавливала торги, чтобы «охладить рынок».