Разделы

Бизнес Телеком Инфраструктура

Контрольный пакет LG-Nortel выставлен на продажу

Проходящая процедуру защиты от банкротства компания Nortel Networks объявила о продаже своей доли в совместном с LG предприятии LG-Nortel. На продажу выставлено 50% + 1 акция. В материнской компании полагают, что сделка пойдет на благо LG-Nortel. Согласие второй стороны уже получено.

Канадский производитель телекоммуникационного оборудования Nortel Networks ищет покупателя контрольного пакета акций (50% + 1 акция) LG-Nortel – совместного предприятия с корейской компанией LG Electronics. Об этом сообщается в пресс-релизе.

В январе 2009 г. Nortel Networks подала заявление о защите от банкротства. Рассчитывая на реструктуризацию долгов, представители компании заявили, что не намерены сворачивать свою деятельность. Утверждается, что LG-Nortel представляет собой обособленный прибыльный бизнес, демонстрирующий уверенную положительную финансовую отчетность с момента основания. Компания работает со многими партнерами в Корее и других странах во всем мире.

«Продажа контрольного пакета LG-Nortel – это лучшее, что мы сегодня можем сделать, - говорит председатель и генеральный директор LG-Nortel Питер МакКиннон (Peter MacKinnon). – Компания выпускает конкурентные продукты на рынке проводных, беспроводных и корпоративных телекоммуникационных решений. Мы являемся лидерами в Корее и некоторых других странах. Продолжить успех – наша главная задача». Отметим, что выручка компании в I квартале 2009 г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на две трети до $188 млн. Это произошло вследствие завершения действия контракта с одним из крупных заказчиков. Выручка компании за вычетом расходов в 2008 г. составила $341 млн.

По словам официальных представителей Nortel, компания LG уже дала свое согласие на продажу активов. Теперь осталось получить разрешение суда высшей инстанции в канадском Онтарио. Помощь в продаже контрольного пакета LG-Nortel окажет Goldman Sachs. Цена предложения не сообщается.

Материнская компания выбрала для LG-Nortel оптимальный путь развития
Материнская компания выбрала для LG-Nortel оптимальный путь развития

Чистые убытки Nortel за три месяца с начала 2009 г. составили $507 млн или $1,02 на акцию. За аналогичный период прошлого года убытки составили $138 млн. Выручка производителя упала на 37% с $2,76 млрд до $1,73 млрд в этом году.

Александр Данченков, «Русагро Тех»: Мы не вправе допустить, чтобы нас взломали, — иначе остановится производство

Цифровизация

Когда в январе Nortel подала заявление о защите от банкротства, в компании сообщили, что намерены избавиться от второстепенных бизнесов и сконцентрироваться на ключевых направлениях. Однако потом стало понятно, что Nortel, вероятно, придется попрощаться и с ключевыми активами. Nokia Siemens сообщила о желании приобрести подразделение Nortel по выпуску оборудования для операторов связи. К покупке других активов проявили интерес Siemens Enterprise Communications, Avaya, Golden Gate Capital и Genband.

LG-Nortel была основана в ноябре 2005 г. по инициативе бывшего исполнительного директора Nortel Билла Оуенса (Bill Owens), место которого занял нынешний CEO Майк Зафировски (Mike Zafirovski). Совместное предприятие поставляет телекоммуникационное оборудование для сервис-провайдеров и предприятий. LG занимается дистрибуцией, Nortel – маркетингом и технической поддержкой. Примерный штат компании - 1,5 тыс. человек.

Сергей Попсулин