Разделы

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе

Контракт на создание ГИС ТЭК заключен, но битва продолжается

Признав жалобу R-Style необоснованной, ФАС сняла с РЭА Минэнерго ограничение на заключение контракта на создание ГИС ТЭК с «Ланитом», в связи с чем договор был подписан. Еще одна жалоба — от Университета нефти и газа — также будет рассмотрена, но к разрыву контракта уже не приведет. Оспорить результат тендера теперь можно только через суд.

Вчера, 29 октября в московском Управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) была рассмотрена жалоба компании R-Style на действия «Российского энергетического агентства» (РЭА) Минэнерго при проведении им конкурса на создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

Как сообщил CNews директор проекта ГИС ТЭК в РЭА Роман Щербов, ФАС решила, что претензии R-Style были необоснованными. Претензия компании заключалась в том, что комиссия учла не все поданные ей документы. В R-Style от комментариев отказались.

По словам Щербова, антимонопольная служба сняла с РЭА наложенные ранее ограничения на заключения контракта с победителем проведенного конкурса, которым 16 октября стала компания «Ланит».

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, подписание контракта между РЭА и «Ланитом» на сумму i607 млн состоялось сегодня, 30 октября в первой половине дня. В течение последующих 320 календарных дней все работы по созданию ГИС ТЭК должны быть завершены.

По закону, заключение госконтракта должно состояться не ранее, чем через 10 дней после определения победителя, чтобы дать возможность проигравшим участникам тендера обжаловать результаты. Еще одна жалоба по данному конкурсу была подана в центральный аппарат ФАС Университетом нефти и газа им. И. М. Губкина (подавал заявку в консорциуме с компанией «Прогноз» и был снят с конкурса по этой причине). Она зарегистрирована 24 октября, но в московское управление ФАС, непосредственно занимающееся этим вопросом, была переправлена только 28 октября (причину 4-дневной задержки в ФАС объяснить не смогли).

На момент выхода материала информация о жалобе уже была размещена на сайте госзакупок, но уведомления истцу и ответчику (которые могли бы задержать подписание контракта между РЭА и «Ланитом») в ФАС планируют отправить лишь завтра, 31 октября (обязаны это сделать в 5-дневный срок после получения жалобы), а провести разбирательство — 7 ноября.

Роман Щербов подтвердил, что в отношении второй жалобы никакими официальными данными он пока не располагает, и с ее текстом не знаком. Каких-либо определений ФАС, ограничивающих заключение контракта с «Ланитом», в РЭА не поступало и на официальном сайте госзакупок не вывешивалось (на момент разговора CNews с Романом Щербовым).

Таким образом, полномочиями для расторжения уже подписанного контракта ФАС не обладает, и теперь неудовлетворенные участники тендера могут возлагать свои надежды лишь на суды. Если вердикт ФАС по жалобе университета окажется в пользу истца, это может стать дополнительным аргументом в суде.

Денис Воейков

Короткая ссылка