Разделы

ПО Софт Бизнес Цифровизация

Компьютерная индустрия разочаровалась в Windows Vista

Ведущие производители персональных компьютеров разочарованы в Windows Vista. Операционная система не принесла желаемого роста продаж в первой половине 2007 г., и вряд ли ситуация изменится в положительную сторону во второй половине. Кроме того, ОС до сих пор нестабильна, отсутствуют драйверы, что приносит вендорам дополнительные проблемы.
Президент компании Acer Джанфранко Ланчи (Gianfranco Lanci) в интервью немецкой газете Financial Times заявил, что в операционной системе Windows Vista разочаровалась вся компьютерная индустрия. Несмотря на то, что после выхода XP следующую версию системы так долго ждали, она, по мнению г-на Ланчи, до сих пор недоделана, а центральной ее проблемой является стабильность работы.

По словам президента Acer, покупатели компьютеров четырех ведущих мировых брендов часто просят компьютеры с Windows XP вместо Vista. «Никогда еще ни одна новая операционная система не давала столь мизерный прирост компьютерных продаж, — говорит Ланчи. — Это не изменится и в следующей половине года». Президент Acer не верит в то, что есть люди, которые купили новый ПК только ради Windows Vista.

Ранее Джанфранко Ланчи в более мягкой форме уже заявлял о том, что новая ОС от Microsoft не оправдала ожиданий вендоров. Российские участники рынка также согласны с этим. По их мнению, Microsoft выпустила на рынок сырой продукт с высокими требованиями к системе.

Ситуация подтвердила прогнозы аналитиков. По данным экспертов, Vista станет преобладающей операционной системой только к 2009 г. Пока же переход на нее происходит по мере того, как пользователи меняют существующие компьютеры. Причина этому — неважная реклама и слабые маркетинговые усилия. К тому же остается вопрос наличия драйверов, который создает дополнительные сложности для вендоров.

Несмотря на то, что, по данным Microsoft на май 2007 г., уже реализовано более 40 млн. лицензий, компании HP, Dell, Lenovo и Toshiba продолжают продавать свои компьютеры для конечных пользователей и малого бизнеса с предустановленной Windows XP.

Какое коммуникационное решение для бизнеса выбрать — On-Premise или SaaS
Цифровизация

Частично проблема заключается в том, что пользователи предпочитают покупать недорогие ПК, которые могут не работать с Vista, комментирует ситуацию Майкл Черри (Michael Cherry), аналитик Microsoft. «В каталогах, которые я видел, большая часть машин лежит в переделах $700. Компьютеры с аппаратным обеспечением за такую цену больше подходят для Windows XP. С теми требованиями, которые предъявляет Vista, покупатели лучше останутся со старой версией, потратив на аппаратное обеспечение меньшую сумму», — считает аналитик.

Г-н Черри считает, что в настоящий момент компания могла бы прибегнуть к искусственному ограничению продаж XP, чтобы переключить пользователей на Vista. Фактически, компания уже сделала первый шаг в этом направлении. С февраля 2008 г. Microsoft прекращает поставки Windows XP OEM-производителям.