Спецпроекты

Китай построил самый мощный суперкомпьютер в мире

Интеграция Внедрения
Запущенный в Китае новый суперкомпьютер оказался на 40% мощнее предыдущего рекордсмена, американского Jaguar.

Национальный университет оборонных технологий Китая запустил самый мощный в мире суперкомпьютер, сообщает Reuters. Он расположен в Национальном суперкомпьютерном центре в Тянжине и обладает вычислительной мощностью 2,5 петафлопс. Пиковая производительность при этом составляет 4,7 петафлопс.

Новый суперкомпьютер, получивший название Tianhe-1A, на 40% мощнее лидера 35-й редакции рейтинга суперкомпьютеров, системы Jaguar, расположенной в Национальной лаборатории Окриджа в США. Ее максимальная производительность составляет 1,8 петафлопс.

Кроме того, новая система обошла по производительности китайский суперкомпьютер Nebulae, который, согласно последней редакции рейтинга Топ-500 суперкомпьютеров, стоял на втором месте после Jaguar. Максимальная производительность этой системы составляет 1,3 петафлопс.

Новая китайская система класса HPC (High Performance Computing) включает 7168 модулей Nvidia Tesla M2050 и 14336 6-ядерных процессоров Intel Xeon, размещенных в более чем 100 серверных стойках. Каждая плата Nvidia Tesla M2050 стоимостью $2,5 тыс. содержит по 448 вычислительных ядер. По словам представителей Nvidia, использование данного решения позволило добиться более эффективного потребления энергии. Tianhe-1A потребляет 4,04 МВт·ч, что в 3 раза меньше в сравнении с аналогичной системой, в которой бы использовались только центральные процессоры.

Tianhe-1A включает более 100 серверных стоек, 7 тыс. модулей Nvidia Tesla и 14 тыс. процессоров Intel Xeon
Tianhe-1A включает более 100 серверных стоек, 7 тыс. модулей Nvidia Tesla и 14 тыс. процессоров Intel Xeon

Новая система полностью функционирует и уже решает задачи в области метеорологии. Со временем ее планируется использовать для решения задач и в других областях. Кроме того, системой смогут воспользоваться ученые из других стран.

Китай продолжает увеличивать число суперкомпьютеров и их суммарную мощность. По данным Top500.org, сейчас в Китае насчитывается 24 системы HPC, страна занимает четвертое место после США, Великобритании и Франции. При этом по суммарной мощности Поднебесная находится на втором после США месте.