Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство

Китай обвинил Google в неуплате налогов

Власти Китая в ходе расследования обнаружили, что три компании, связанные с Google, уклонялись от уплаты налогов. Представители Google отрицают эти обвинения.

Китайские власти объявили, что обнаружили три компании, непосредственно связанные с интернет-гигантом Google, нарушивших местные законы о налогах. Компании привлечены к ответственности по обвинению в уклонении от их уплаты. Об этом сообщает китайская государственная газета Economic Daily.

По информации издания, все три компании, расследование в отношении которых велось, являются предприятиями Google в Китае. «Налоговые органы уже провели расследование и наказали эти три компании в соответствии с действующим законодательством», - пишет Economic Daily.

Представители Google заявили, что две из трех компаний, упомянутых в статье - Google Information Technology (China) и Google Information Technology (Shanghai), - являлись подразделениями интернет-гиганта, тогда как третья, Google Advertising, юридически не связана с ним напрямую, но тесно сотрудничает с Google в сфере продажи онлайн-рекламы. Однако Google отрицает любые возможные нарушения налогового законодательства Китая. «Мы считаем, что всегда действовали и сейчас действуем в полном соответствии с китайским законодательством», - заявили представители Google.

Власти Китая обвинили эти три компании в предоставлении ложных и необоснованных отчетов налоговой службе на общую сумму скрытых от уплаты налогов средств в размере 40 млн юаней (около $6 млн), говорится в отчете. Когда именно произошли эти нарушения, неизвестно. Сейчас правоохранительные органы продолжают свое расследование в отношении бизнеса Google в Китае, подозревая компанию в наличии и других нарушений налогового законодательства.


Обвинение в неуплате налогов возникло сразу после того, как Google в очередной раз обвинил Китай в цензуре

«Большинство иностранных компаний в Китае, особенно таких крупных и заботящихся о своей репутации, очень осторожны в деле уплаты налогов и стараются всегда действовать в полном соответствии с местным законодательством», - отметил Марк Наткин (Mark Natkin), управляющий директор пекинской компании Marbridge Consulting, которая занимается консалтингом в сфере инвестирования в ИТ-рынок Китая.

Игорь Беляк, Directum: Все умеют распознавать документы, но мало кто знает, что с ними делать дальше
Искусственный интеллект

Как отмечают аналитики, даже если эти обвинения властей действительно являются необоснованными, они могут доставить весьма серьезные неприятности компании Google, которая и так переживает тяжелые времена на китайском рынке. Обвинения в неуплате налогов появились вскоре после того, как представители Google в очередной раз открыто обвинил правительство Китая в интернет-цензуре.

21 марта Google сообщил, что китайское правительство активно затрудняет для пользователей в этой стране доступ к сервисам электронной почты интернет-гиганта.«С нашей стороны нет никаких технических трудностей, мы провели масштабную проверку. Из-за государственного вмешательства создается впечатление, что на территории Китая Gmail испытывает некий сбой в работе, которого нет», - сказано в сообщении Google.

По мнению американской компании, китайские власти, которые и ранее отличались жестким отношением к работе интернет-ресурсов в стране, активизировали свою борьбу с неугодными им сайтами и интернет-компаниями на фоне продемократических выступлений в ряде стран Ближнего Востока в январе и феврале текущего года.

Антон Труханов