Разделы

Спутниковое ТВ Маркет

Канада прекращает вещание на русском языке

Русское вещание Международного канадского радио (Radio Canada International - RCI) с 26 июня 2012 г. будет закрыто, а все трансляции службы на коротких волнах, спутниках и в интернете будут прекращены.

О закрытии RCI сообщил генеральный директор канадской вещательной корпорации CBC - Radio Canada Юбер Лакруа (Hubert Т. Lacroix), выступая перед собранием сотрудников станции. Он отметил, что решение о сокращении было очень тяжелым, но корпорация вынуждена пойти на эту меру под давлением правительства, которое урезало ее бюджет в рамках политики экономии.

Консервативное правительство премьер-министра Стивена Харпера (Stephen Harper), проводящее изоляционистскую внешнюю политику и курс на ограничение участия государства в общественных проектах внутри страны, приняло решение сократить бюджет CBC-Radio Canada сразу на 10%, что вылилось для него в потерю 200 млн канадских долларов, учитывая затраты корпорации на выплату выходного пособия для увольняемых сотрудников.

Увольняемых сотрудников, согласно плану сокращений, в ближайшие три года будет 650 человек, включая 40 человек из подразделения иновещания CBC - Radio Canada - Международного канадского радио RCI. При этом RCI несет на себе груз самых тяжелых сокращений. После сокращения бюджета Radio Canada International на 80% в его редакции останется только 20 сотрудников. Помимо русской службы будет также закрыта португальская редакция, а английский и французский отделы перестанут производить новостийные программы, ограничившись только ретрансляций главных англоязычных и франкоязычных радиоканалов внутреннего вещания CBC- Radio Canada. Также будет закрыт легендарный коротковолновый радиоцентр Саквилл в провинции Нью-Брансуик (Sackville, New Brunswick) и прекращено вещание через популярный радиоканал RCI на спутнике Hotbird 13 E, работающий на 7 языках.

На официальном объявлении о закрытии русского вещания руководитель Radio Canada International Элен Парент (Hélène Parent) не смогла сдержать слез. При этом журналисты канадского иновещания понимают решение правительства прекратить коротковолновые трансляции RCI как технологически устаревшие, однако не могут понять логику кабинета министров, закрывающего языковые службы иновещания Канады и на новых платформах - в интернете и на спутниках, - отмечая, что затраты на радиовещание через интернет и спутники минимальны, а эффективность в достижении аудитории крайне высока. Закрывая русскую службу, Канада явно выбивается из общего русла развития, поскольку практически никто из зарубежных стран, несмотря на разговоры о закате иновещания, так и не прекратил трансляций на русском языке, хотя многие перенесли его только на спутники и в интернет.

Как рассказал корреспонденту CNews сотрудник русской службы Международного канадского радио Евгений Соколов, причиной закрытия Русской службы является позиция нынешнего премьер-министра страны Стивена Харпера. Глава Консервативной партии, который, по словам Соколова, впервые побывал за границей, уже достигнув поста главы кабинета министров, и премьер просто не понимают, зачем нужно представлять Канаду внешнему миру. «Харпер мыслит категориями «холодной войны», - говорит Евгений Соколов, – а раз она выиграна Западом, то не нужно и международного вещания».

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Необходимо отметить, что у премьер-министра Стивена Харпера есть много сторонников среди канадцев. Их мнение выразил на прошлой неделе обозреватель влиятельной консервативной газеты «Toronto Sun» Брайан Лилли (Brian Lilley). Он указал в своей статье, посвященной сокращениям на CBC , что не будет плакать по поводу закрытия русской и португальской служб, т.к. задача CBC - Radio Canada, прежде всего, - служить «национальному мандату», т.е самим канадцам. А заграница пусть позаботится о себе сама. Брайан Лилли при этом никак не высказался о важности мультиязыкового диалога стран и народов, налаживанием которого многие годы успешно занималось RCI.

В настоящее время Radio Canada International вещает на английском, французском, русском, арабском, китайском, испанском и португальском языках на коротких волнах, спутниках и через сайт www.rcinet.ca . Русское вещание началось в январе1951 г.. В 1950-1960-е годы станция подвергалась советскому глушению. Параметры спутникового вещаниия Radio Canada International для Европы: спутник Hotbird 13 гр. E, частота 12597 V; скорость потока 27500; коэффициент коррекции ошибок ¾. Также отметим, что страница русского вещания Radio Canada International является единственной на настоящее время страницей канадского государства на русском языке, если не считать малоинформативного сайта посольства Канады в Москве.

Максим Истомин