Спецпроекты

JPMorgan купил акции Luxoft на $75 млн

Бизнес Инвестиции и M&A
Одна из старейших американских инвестиционных компаний - JPMorgan - скупила 4,5% акций Luxoft. А вот французский фонд BNP Paribas, только недавно консолидировавший 4% акций Luxoft, уменьшил свою долю в два раза.

JPMorgan Chase & Co приобрела 4,5% акций офшорного разработчика программного обеспечения Luxoft. Об этом свидетельствуют материалы, размещенные на сайте Американской комиссии по ценым бумагам. Рыночная стоимость этого пакета акций на нынешний момент составляет $75 млн.

JPMorgan - одна из старейших американских инвестиционных компаний, отсчитывает свою историю с 1799 г. Сейчас под ее управлением находятся активы на $2,4 трлн.

Одновременно стало известно, что французский фонд BNP Paribas Investment Partners (подразделение банка BNP Paribas), скупивший в конце 2014 г. 4% акций Luxoft, уменьшил размер свой доли в компании в два раза.

Luxoft провел IPO в 2013 г, позднее было проведено еще и SPO. После этого иностранные фонды стали активно скупать акции компании. Так, год назад фонд Waddel & Redd (W&R) консолидировал 3% акций Luxoft, а Fidelity Managment & Research (FMR) купила 4%. Правда, уже к лету FMR в два раза сократил размер своей доли, а W&R полностью вышел из капитала Luxoft. Также к настоящему моменту гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин сократил свою долю с 4,5% до 3,7% акций.


Динамика акций Luxoft по данным Yahoo Finance

Год назад акции Luxoft пережили драматическое падение. Если в феврале 2014 г. котировки акций компании поднимались до $44, то к маю они упали до $24. Это было связано с событиями на Украине, где находится часть центров разработки компании. Однако с тех пор акции стали дорожать и сейчас ценные бумаги Luxoft торгуются по $49.

Sberbank CIB в своем недавнем аналитическом отчете дал рекомендацию «покупать» акции Luxoft. Аналитики ожидают рост выручки Luxoft в ближайшие три года, а в 2015 г. должно произойти и увеличение рентабельности благодаря девальвации рубля. Правда, ставка компании на небольшое число крупных клиентов может ограничить возможности роста, отмечают в Sberbank CIB. Но неожиданные перспективы для Luxoft могут открыться после приобретения Radius и выхода на рынок «интернета вещей».



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»