Спецпроекты

Из-под носа у Facebook: Google объявил о покупке навигационного сервиса Waze

Интернет Веб-сервисы
Google официально объявил о приобретении стартапа Waze, сервис пробок которого будет интегрирован в Google Maps. По данным источников, сумма сделки составила $1,1 млрд. Помимо Google в приобретении сервиса был заинтересован Facebook.

Корпорация Google поставила точку в череде слухов, объявив о приобретении Waze. В официальном блоге сообщается, что сделка уже закрыта.

Корпорация намерена добавить сервис пробок Waze в Google Maps, а в продукт Waze - поисковые возможности Google Maps. Вместе с Waze корпорация намерена продолжить создание «полной, точной и полезной карты мира». Кроме того, она берет на себя обязательства по развитию сообщества пользователей Waze - самого главного актива данного сервиса.

Разработчики Waze продолжат работать в Израиле и будут работать независимо от Google, но, судя по всему, лишь некоторое время.

Стартап Waze был основан в 2007 г. в Пало-Альто, Калифорния, и сейчас включает около 80 сотрудников. Разработанный ею сервис Waze позволяет водителям обмениваться друг с другом информацией о дорожной ситуации в режиме реального времени.

Передвигаясь по дорогам, с помощью приложения Waze на iPhone или Android-смартфоне водители могут ставить метки о пробках, авариях, опасностях, нарядах ДПС, оставлять комментарии и т.д. Другие пользователи на основе этих меток могут корректировать свой маршрут, экономя время и топливо.

Waze - сервис пробок, поддерживаемый 40 млн пользователей
Waze - сервис пробок, поддерживаемый 40 млн пользователей

На сегодняшний день сервисом Waze пользуются более 40 млн человек во всем мире. Доступ к карте с метками доступен в том числе из браузера. Пользователи сервиса есть и в России. Общий объем инвестиций в стартап составил $67 млн.

Сумму сделки в Google не сообщили. Однако, по информации Bloomberg, она составила около $1,1 млрд.

В мае 2013 г. сообщалось, что в покупке Waze, помимо Google, заинтересована крупнейшая социальная сеть Facebook, которая была готова предложить за компанию $1 млрд. Позже появилась информация, что Facebook отказалась от приобретения после того, как сторонам не удалось договориться о месторасположении команды Waze.

Компания желала остаться в Израиле, а Facebook настаивала на переезде в ее штаб-квартиру в Калифорнии. Примечательно, что у Google компании Waze также не получилось выторговать это условие - согласно официальному сообщению, в Израиле разработчики останутся временно.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»