Спецпроекты

ИТ-директор Минздрава уволился после скандалов с тендерами

Бизнес Кадры Законодательство
Директор департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков покинул свой пост.

Олег Симаков сегодня, 13 октября, написал заявление об увольнении с должности директора по информатизации Минздравсоцразвития, рассказал CNews сам чиновник и подтвердили в пресс-службе ведомства.

Ранее, напомним, CNews писал о трех тендерах по направлению ИТ, объявленных Минздравом, с очень короткими сроками исполнения – от 14 до 16 дней. Эксперты однозначно указывали, что за такое время выполнить требуемые работы невозможно.

В частности, за две недели требовалось создать социальную сеть для медработников и пациентов, разработать систему поддержки принятия решений для врачей, а также федеральную электронную медицинскую библиотеку.

Олег Симаков в интервью CNews объяснял сжатые сроки, отведенные на создание соцсети, тем, что нормативный документ о ее разработке появился всего 10 дней назад, а отчитаться о завершенных проектах требовалось до конца финансового года, то есть – к середине декабря.

«Сама идея создания такой соцсети обсуждается уже два года, однако приказ о ее создании вышел только сейчас. У меня нет предположений, кто решится взяться за этот проект, поскольку задача перед подрядчиком встанет действительно сложная», - говорил Симаков. Но тендеры так и не разыграли - 11 октября они были отменены.


Олег Симаков покинул пост директора департамента информатизации Минздравсоцразвития

Олег Симаков окончил Московский институт радиотехники, и с тех пор практически без перерыва работал в радиоэлектронной и ИТ-отраслях. С 1993 г. был ИТ-директором и топ-менеджером различных коммерческих компаний, причем с 2000 по 2003 г. - начальником департамента ИТ в «Русале». В этой компании, как писала тогда пресса, ему удалось повысить производительность труда программистов на 22%, снабдив их мобильными телефонами.

Карьеру в госструктурах Симаков начал в 2003 г., поступив на должность директора по ИТ в Высшую школу экономики. В 2004 г. он перешел на работу в Фонд федерального имущества, а в 2007 г. стал Главным конструктором ГАС «Управление» в Мининформсвязи. В 2008 г. был назначен директором департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС