Интервью у новогодней елки: Дмитрий Гудзенко
Новый год - это всегда грань между прошлым и будущим. Перед его началом принято, оглянувшись назад, подвести итоги сделанного в году уходящем. Вспомнить то хорошее, что было с нами, и помечтать о том, чего хотелось бы достичь в ближайшем будущем. В преддверии новогодних праздников интернет-издание CNews.ru проводит серию "Интервью у новогодней елки". Своими достижениями и планами с читателями CNews.ru делятся руководители российских IT- компаний. Cегодня на вопросы корреспондента CNews.ru отвечает директор Центра компьютерного обучения при МГТУ им. Баумана Дмитрий Гудзенко:CNews.ru: Чем был отмечен для возглавляемого Вами учебного центра уходящий 2001 год? Что удалось за это время осуществить?
- Год, который подходит к концу, - юбилейный для нашего учебного центра, недавно мы отметили свое десятилетие.
Нам удалось расширить в 2001 году число учебных площадок - сейчас у нас 50 компьютерных классов. Но это было не просто увеличение количества помещений, а их модернизация: мы заменили компьютеры (всего их сейчас порядка 700), установили проекторы, стало больше "сертифицированных" классов, пригодных для фирменного обучения. Мы никогда не имели стороннего финансирования, и все было сделано за счет собственных средств.
Из новых проектов, которые были запущены в этом году, я бы выделил дистанционное обучение по фирменным курсам Microsoft - мы были первым центром в Москве из тех, кто начал предлагать массовое онлайн-обучение с выдачей фирменных сертификатов.
CNews.ru: Изменился ли за этот год преподавательский состав учебного центра?
- Центр в несколько раз увеличил число своих сертифицированных преподавателей. "Наш" преподаватель - это и "компьютерщик", и артист. При этом он отличается очень высокой трудоспособностью. Такого универсала трудно найти. Но чем мы интересны для преподавателей - это стабильной, достаточно высокой загрузкой. "Кадры", в основном, нам поставляет МГТУ им. Баумана.
CNews.ru: Как Вы оцениваете финансовые итоги года Вашей компании?
- Финансовые показатели текущего года меня радуют. Окончательные итоги еще не подведены, но по сравнению с прошлым годом оборот учебного центра, думаю, увеличился примерно на 40%.
При этом, не потеряв своих традиционных клиентов - частных лиц, - мы активно потеснили игроков рынка корпоративного обучения. Осуществляем это, предлагая невысокие цены и "русский метод обучения ремеслам", когда человека заставляют овладевать знаниями, быть может, помимо его воли. При помощи такого традиционного метода обучаем 23-25 тыс. слушателей в год.
CNews.ru: Можете ли Вы сказать, что все, что было запланировано Вами как руководителем на 2001 год, осуществилось?
- К сожалению, нет, многое пока не удалось сделать. В первую очередь, наше развитие постоянно сдерживается недостатком площадей. Очень мало помещений, которые могли бы быть стандартом для учебных классов. Мы не успели в этом году освоить новое помещение (купили небольшое здание, но пока только начинаем его ремонтировать). У нас есть множество филиалов в Москве, но на юге и на западе столицы нам пока не удалось открыть учебные комплексы.
Я не очень доволен развитием партнерской программы - она движется медленно. В регионах есть серьезный интерес к развитию обучения, и мы хотели бы и могли бы, исходя из нашего опыта, способствовать развитию регионального учебного бизнеса. Многие вещи мы смогли реализовать не в полном объеме, это касается и дистанционного обучения.
CNews.ru: А что изменил уходящий год в Вашей жизни?
- Мне как руководителю стало сложнее работать. Наша организация разрослась, усложнились вопросы корпоративного управления.
А если говорить о жизни моей семьи, то самое большое изменение связано с тем, что наш ребенок в этом году пошел в первый класс. Вся семья долго готовилась и с волнением ждала этого события.