Разделы

Геоинформатика

Информация о загрязнении воздуха станет доступна в ГИС

Компания Bluesky разработала систему, которая с помощью спектрометра автоматически собирает данные о качестве воздуха в городах и поселках. Система может использоваться в различных геоинформационных системах и онлайн-сервисах.

Компания Bluesky Aerial Mapping, занимающаяся аэрофотосъемкой, объявила о новой услуге по мониторингу качества воздуха. Уже успешно завершен проект по изучению чистоты воздуха в окрестностях английского города Лестер.

Для анализа состава атмосферы используется специальный спектрометр, разработанный учеными из Университета Лестера. Прибор монтируется на самолете и во время полета тщательно измеряет и записывает уровни диоксида азота на обширных территориях. Созданные таким образом цветные карты уровней загрязнения можно наложить на цифровые карты местности или использовать в специализированных ГИС и онлайновых картографических сервисах, таких как Google Earth.

В настоящее время загрязнение воздуха является серьезной проблемой во всех промышленно развитых регионах планеты. По данным Всемирной организации здравоохранения, в относительно экологически благополучном европейском регионе загрязнение воздуха уменьшает продолжительность жизни каждого человека в среднем на 1 год. По крайней мере в 25 европейских городах загрязнение воздуха выше и отнимает уже 22 месяца жизни. Во многих других регионах планеты ситуация намного хуже, и речь идет о нескольких годах жизни и высоком уровне легочных заболеваний, включая рак легких. Помимо высокой смертности, загрязнение воздуха наносит и финансовый ущерб государству. В Великобритании эти убытки ежегодно составляют £20 млрд в год. По статистике ВОЗ, от загрязнения воздуха в мире ежегодно умирают 1,3 млн человек.

Системы контроля качества воздуха с авиационных платформ позволяют обнаружить мощные локальные источники загрязнений и непродуваемые ветром «карманы», где скапливаются вредные вещества
Системы контроля качества воздуха с авиационных платформ позволяют обнаружить мощные локальные источники загрязнений и непродуваемые ветром «карманы», где скапливаются вредные вещества

До сих пор контроль качества воздуха на большой площади (в масштабах города и пригородов) является очень сложной проблемой. Локальные датчики на метеостанциях и постах экологического контроля дают отрывочные сведения, к тому же обработка этой информации требует много ресурсов.

Новая система Airborne Air Quality Mapper (AQM) компании Bluesky позволяет измерять загрязнение воздуха с помощью аэрофотосъемки. Мониторинг основан на спектрометрии: диоксид азота поглощает свет на определенных длинах волн, что позволяет измерять его уровень с большого расстояния. Эта технология уже использовалась в ходе Олимпиады в Лондоне.

Помимо возможности оперативного мониторинга обширных регионов, система AQM имеет и другое важное преимущество: возможность создания трехмерной карты загрязнений. До сих пор анализ загрязнения на разных высотах являлся проблемой, в тоже время диоксид азота способен активно мигрировать из верхних слоев воздуха над городом к поверхности земли и наоборот.

Диоксид азота (NO2) является частью группы газов с высокой химической активностью. Он образуется в процессе быстрого сжигания ископаемого топлива, например бензина или дизтоплива в двигателе автомобиля или природного газа в бытовых котлах или ТЭЦ. Есть исследования, указывающие на связь высокого уровня диоксида азота в атмосфере с различными нарушениями здоровья, повышенным риском респираторных заболеваний, например бронхита, а также сердечными приступами.

Форум «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» 23-25 апреля

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка