Разделы

UEC

ID-карты в ОАЭ будут использоваться для финансовых операций

В ОАЭ к 2015 г. планируют добавить на ID-карту разнообразные финансовые сервисы. Кроме того, ее можно будет использовать для прохождения паспортного контроля в аэропорту.

Управление по идентификации ОАЭ (EIA) ведет переговоры с Центральным банком для предоставления возможности проводить финансовые операции с помощью ID-карт. Эту функцию планируют реализовать к 2015г.

EIA стремится расширить функционал ID-карт так, чтобы они не стали лишь формой аутентификации и идентификации граждан. Управление по идентификации на данный момент проводит исследование 400 международных организаций в государственном и частном секторе, чтобы понять, как ID-карты могут быть использованы в сочетании с их услугами. При этом основной упор сделан на банки и телекоммуникационные компании.

«Тенденции показывают, что карты и финансовая индустрия все больше расположены к конвергенции, взаимодействию и интеграции», — сказал Али Мохамед Аль Хури (Ali Mohamed Al Khouri), генеральный директор EIA.

Al Hilal Bank, Sharjah Islamic Bank и National Bank of Abu Dhabi уже используют карты для некоторых своих сервисов, включая открытие новых счетов и регистрацию для получения кредита. При этом Al Hilal Bank в настоящее время экспериментирует с возможностью использования ID-карты в качестве предоплаченной кредитной карты.

В скором времени ID-карты, возможно, будут использоваться и в качестве e-gate cards, которые необходимы при прохождении паспортного контроля в ОАЭ. EIA в настоящий момент работает с телекоммуникационными компаниями Etisalat и Du для тестирования подобной технологии на смартфонах.

Дмитрий Рубин, Naumen: За 20 лет мы создали целую экосистему в области управления ИТ
Цифровизация

«Самая большая проблема, с которой сегодня сталкивается правительство, это аутентификация и идентификация пользователей. При этом ID-карты упрощают доступ к электронным правительственным процессам и сервисам», - сказал Аль Хури.

Напомним, что на создаваемой в России универсальной электронной карте (УЭК) изначально присутствуют идентификационное и банковское приложение. Благодаря наличию на карте ЭЦП, она может стать основой для предоставления гражданам множества государственных услуг. Кроме того, существует возможность расширения ее функционала за счет дополнительных приложений, например, транспортного или медицинского.

Мария Коломыченко