Спецпроекты

Государство профинансирует создание отечественного телеком-оборудования и вычислительной техники

Интеграция Электроника
Минпромторг отредактировал госпрограмму, посвященную развитию электронной промышленности, выделив в качестве приоритетных направлений поддержки создание телеком-оборудования и вычислительной техники. Разработчикам таких продуктов будут частично компенсированы затраты на производство и проценты по кредитам.

На портале общественного обсуждения нормативно-правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ об утверждении госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы», а также пояснительная записка к нему.

Текст госпрограммы на портале не выложен. Как следует из пояснительной записки, программа, утвержденная в конце 2012 г., была доработана по поручению Правительства от 17 декабря 2014 г. с учетом предложений Счетной палаты и других документов.

В новой редакции меняется цель госпрограммы. Первоначально она звучала как «повышение конкурентоспособности радиоэлектронной промышленности посредством создания инфраструктуры для развития приоритетных направлений, интеграции в международный рынок и реализация инновационного потенциала», а теперь это «повышение эффективности, конкурентоспособности и технологического уровня электронной и радиоэлектронной промышленности в интересах социально-экономического благополучия Российской Федерации».

Из основных задач программы в новой редакции исчезнет «обеспечение в требуемых объемах производства радиоэлектронных изделий для приоритетных образцов вооружения, военной и специальной техники, определяющих перспективный облик Вооруженных Сил Российской Федерации».

В то же время, добавятся задачи по содействию отечественным предприятиям радиоэлектронного комплекса в реализации инвестпроектов в целях снижения зависимости от зарубежной продукции, а также по снятию регуляторных барьеров и формированию условий для стимулирования спроса на отечественную электронику.

Сохранятся задачи по созданию научно-технического задела и производственно-технологической базы конкурентоспособных радиоэлектронных изделий.

«С 2016 г. основным инструментом реализации цели госпрограммы является поддержка реализации комплексных инвестиционных проектов в приоритетных сегментах профессиональной радиоэлектроники в форме предоставления субсидий», - говорится в пояснительной записке.

Постановлением, проект которого размещен на сайте обсуждения нормативно-правовых актов, помимо новой версии госпрограммы планируется утвердить правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение производителям электроники части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках в 2016-2025 гг., а также на реализацию инвестпроектов по тематике госпрограммы.

В приоритетном порядке по госпрограмме будет осуществляться поддержка направлений, связанных с телекоммуникационным оборудованием, вычислительной техникой, медицинскими радиоэлектронными изделиями, электронным машиностроением и системами интеллектуального управления.

За каждым из этих направлений планируется закрепить соответствующую подпрограмму. Все они начнут действовать с 2016 г. В подпрограммах заложен «проектный подход, ориентированный на разработку и выпуск конечной радиоэлектронной продукции», сказано в пояснительной записке.

Из федерального бюджета на выполнение госпрограммы предполагается выделить i175,7 млрд, из внебюджетных источников – i94,2 млрд. Суммарный объем финансирования должен составить i491,5 млрд.

Отметим, что в 2008 - 2015 гг. в России действует федеральная целевая программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» объемом i172 млрд. По ней, в частности, финансируются некоторые проекты, выполняемые компанией МЦСТ (процессоры «Эльбрус»), зеленоградскими заводами «Микрон» и «Ангстрем», разработчиком суперкомпьютеров «Т-Платформы». Значительная часть средств направляется на техническое перевооружение госпредприятий.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка