Разделы

Интернет Веб-сервисы

Google запустил облачный сервис для хранения музыки

Компания Google официально запустила бета-версию своего ожидаемого музыкального сервиса. На сегодняшний день Music Beta by Google доступен лишь по приглашениям для пользователей из США и позволяет хранить на удаленном сервере свою музыкальную коллекцию, прослушивая ее в потоковом режиме.

Компания Google вчера, 10 мая, как и ожидалось, официально анонсировала запуск нового музыкального сервиса, с помощью которого пользователи могут хранить свои треки удаленно на серверах Google и прослушивать их в потоковом режиме.

Новый сервис под названием Music Beta by Google был запущен в режиме бета-тестирования, и на сегодняшний день доступен только по приглашениям для пользователей из США. Заявку на получение приглашения для регистрации на Music Beta можно оставить на сайте сервиса.

В ходе презентации нового сервиса представители Google подтвердили информацию о том, что изначально компания планировала запустить полноценный музыкальный онлайн-магазин, с помощью которого пользователи могли бы скачивать музыку на свои компьютеры или прослушивать ее в потоковом режиме на сайте. Однако от данной идеи решено было отказаться из-за того, что интернет-гиганту так и не удалось договориться об условиях лицензирования музыки с крупнейшими звукозаписывающими компаниями.

«В ходе переговоров музыкальные лейблы предъявляли требования к деловой части сотрудничества, которые показались нам необоснованными и не позволяющими нам вести полноценный и масштабный музыкальный бизнес», - отметила Заава Левайн (Zahava Levine), менеджер Google по контентным проектам со сторонними компаниями.

Презентация сервиса Music Beta by Google (eng)

Сервис Music Beta by Google был представлен на конференции Google I/O в Сан-Франциско. Как и сообщалось ранее, пользователи сервиса могут только слушать музыку, загруженную на сервис, в потоковом режиме через различные браузеры и устройства, однако не имеют возможности скачивать ее.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Каждый пользователь получает возможность хранить на серверах Google до 20 тыс. своих песен, прослушивая их на компьютерах, телефонах с ОС Android, планшетниках и других устройствах. При этом, вся музыка, загруженная пользователями на сервера, хранится отдельно и доступна лишь тем, кто ее загрузил. Таким образом создатели новой службы интернет-гиганта надеются защитить свой сервис от использования в качестве инструмента для распространения пиратской музыки и, как следствие, исков со стороны звукозаписывающих компаний.

Music Beta от Google работает по той же схеме, что и служба Cloud Drive, запущенная ранее гигантом онлайн-ритейла Amazon. Данный сервис, как и новый продукт Google, также не имеет лицензионных соглашений со звукозаписывающими компаниями, из-за чего Amazon уже столкнулся с недовольством лейблов.

Представители Google в ходе презентации подчеркнули, что их новый сервис является «абсолютно легальным» и не должен стать причиной судебных исков со стороны правообладателей. «Google Music является сервисом для безопасного хранения музыкальных коллекций пользователей и, по сути, ничем не отличается от обычного жесткого диска, на котором хранятся резервные копии какого-либо контента», - подчеркнул Джейми Розенберг (Jamie Rosenberg), глава Google по цифровому контенту.

В ходе презентации он также отметил, что интернет-гигант не отказался полностью от своих планов по запуску собственного музыкального онлайн-магазина. По словам Розенберга, музыкальный онлайн-магазин планировалось запустить вместе с данной службой, однако работу над ним остановили из-за неудачных переговоров с лейблами. Вместо того, чтобы запускать магазин лишь с контентом от независимых лейблов и музыкантов, компания решила отложить это до тех пор, пока не удастся прийти к соглашению с крупнейшими звукозаписывающими фирмами.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка