Спецпроекты

Google запустил мгновенный поиск

Интернет Веб-сервисы
Новая функция позволяет поисковому серверу Google угадывать не только поисковый запрос, но и результаты поиска: они выводятся мгновенно по мере ввода словосочетания. Новая возможность доступна на google.com и вскоре появится на локализованном российском сайте.

Компания Google запустила функцию предиктивного или «Живого поиска» (Google Instant). Она похожа на автоматическое угадывание запроса при вводе первых букв, однако обновляет страницу с результатами поиска целиком - по мере ввода поискового запроса.

Как сообщается в официальном блоге, новая функция фактически способна выводить необходимые результаты до того, как пользователь завершит вводить поисковое слово или словосочетание.

В компании рассказали, что для реализации функции Google Instant пришлось решить целый ряд моментов, включая повышение эффективности работы с кэша и оптимизацию алгоритма JavaScript, отвечающего за обновление страницы. Всего было использовано 15 новых технологий.

Новая функция позволяет сократить время на выполнение одного поискового запроса в среднем на 2-5 секунд. При этом в среднем пользователь тратит более 9 секунд на ввод поискового запроса. В Google подсчитали, что если все люди начнут пользоваться Google Instant, каждую секунду экономия составит 11 часов общего времени.

При включенной функции «Живой поиск» результаты и рекламные объявления меняются по мере ввода поисквого запроса
При включенной функции «Живой поиск» результаты и рекламные объявления меняются по мере ввода поисквого запроса

Выгода Google, более половины выручки которой идет с рекламы, от новой технологии очевидна. Рекламные объявления в «Живом поиске» подбираются также в режиме реального времени, как и результаты. Например, при вводе начальных букв «цвет» алгоритм может определить, что пользователь ищет «цветы» и показать как результаты поиска, так и релевантные объявления. Эти результаты будут отображаться, пока пользователь не введет следующие буквы, по которым будет определена новая подсказка и выведены новые объявления.

В настоящее время Google Instant работает на google.com (ссылка), однако в ближайшее время в компании обещают предоставить данную функцию также на локализованных версиях поисковой системы в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и России (на момент написания статьи функция живого поиска на google.ru не работала).

Для использования Google Instant необходим один из следующих веб-браузеров: Chrome 5 или 6, Firefox 3 или Internet Explorer 8, а на платформе Mac - Safari 5. Разработчики утверждают, что новая функция не оказывает серьезной нагрузки на трафик, однако планируют отключать ее на медленных соединениях. Функцию также можно отключить вручную по специальной ссылке или в настройках вида Google. Осенью 2010 г. компания планирует предложить новую функцию пользователям смартфонов.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС