Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство

Google объявил войну Китаю

Интернет-гигант Google отказался цензурировать результаты поиска в китайском сегменте глобальной Сети и пригрозил полностью отказаться от работы в Китае. На такой резкий шаг компания решилась после обнаружения атаки китайских хакеров на свой сервис электронной почты, проводившейся с целью взлома почтовых ящиков борцов за права человека в Китае.

Компания Google объявила о том, что может полностью уйти из Китая, крупнейшего по количеству пользователей интернет-рынка в мире, закрыв все свои сайты и сервисы и прекратив работу своих офисов в этой стране.

Такое заявление было сделано представителями интернет-гиганта после «продвинутой» хакерской атаки на сервис электронной почты Gmail, которая, по данным Google, велась с территории Китая. Целью хакеров был сбор личной информации о десятках активистов различных групп по борьбе за права человека в Китае. По словам Google, атаке одновременно подверглись еще около 20 компаний, сообщает Reuters.

Проблемы для Google в Китае возникали и ранее из-за жестких законов интернет-цензуры в этой стране. Компания была вынуждена блокировать некоторые результаты в китайской версии своего поисковика, связанные с рядом запрещенных правительством этой страны тем, среди которых борьба за независимость Тибета и любое несогласие с действиями властей.

Борцы за свободу слова и даже акционеры компании не раз подвергали интернет-гиганта критике за подчинение таким законам китайского правительства, отмечая, что этим он нарушает собственный девиз «don't be evil».

«Эти атаки и слежка за личными данными людей, которая была обнаружена из-за атак, вместе с попытками в прошлом ограничивать свободу слова в Сети привели нас к выводу, что мы должны рассмотреть целесообразность наших деловых операций в Китае. Мы признаем, что это вполне может означать закрытие Google.cn и потенциально всех наших офисов в Китае», - сказал Дэвид Драммонд (David Drummond), главный юрист Google.

Также Google решил отказаться от подчинения законам Китая в отношении интернет-цензуры и перестать ограничивать поисковые результаты своего сервиса в Китае. «Мы решили, что больше не будем продолжать подвергать цензуре результаты поиска на Google.cn. Так что в течение следующих нескольких недель мы будем обсуждать с китайским правительством возможности для нашей будущей работы без цензуры поисковых результатов в рамках закона, если таковые вообще будут», - отметил Драммонд.

По его словам, хакеры, напавшие на почтовый сервис компании, пытались получить доступ к аккаунтам в Gmail китайских борцов за права человека, но им удалось лишь взломать два не идентифицированных аккаунта и увидеть только названия писем и общие данные, такие как дата создания ящика.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

Сейчас Google все еще ведет расследование этой атаки. Представители компании Microsoft, которая также предоставляет свой почтовый сервис Hotmail китайским пользователям, заявили, что не замечали никаких свидетельств взлома своей почты в Китае.

«Это без сомнений большой сюрприз и очень грустные новости для всех пользователей в Китае, потому что теперь у нас будет меньше выбора. Это плохо и для других иностранных компаний, пытающихся развиваться на китайском рынке, но нужно сказать, что пока еще неизвестно, действительно ли Google уйдет из Китая», - сказал Эдвард Ю (Edward Yu), исполнительный директор пекинской исследовательской компании Analysys.

«Такое решение - очень резкий поворот для Google. Еще недавно практически в каждом выступлении представители компании отмечали, что они сосредоточены на долгосрочных возможностях для роста в Китае, и вот они собираются совсем уйти с этого рынка», - отметил Стивен Джу (Stephen Ju), аналитик RBC Capital Markets.

На сегодняшний день интернет-аудитория Китая составляет более 350 млн человек, а ежегодные доходы на поисковом рынке превышают $1 млрд.

Антон Труханов