Спецпроекты

Google может уничтожить книгоиздателей

Интернет Бизнес E-commerce
Планы Google оцифровать и выложить в Сеть миллионы книг жестко раскритиковали на Франкфуртской книжной ярмарке.

Компания Google подверглась критике на крупнейшей в мире ежегодной книжной ярмарке во Франкфурте. Нападки участников вызвал план интернет-гиганта предоставить доступ к миллионам оцифрованных книг через Сеть.

По время своего выступления на 61-ой ежегодной Франкфуртской книжной ярмарке немецкий профессор Роланд Ройс (Roland Reuss) назвал инициативу Google «мусором» и «истерической пропагандой», заявив, что она представляет серьезную угрозу для традиционных книгоиздателей.

«Вы совершите революцию на рынке, но из-за нее множество компаний, издающих книги, будет уничтожено», - сказал профессор Гейдельбергского университета.

Напомним, что компания Google заключила соглашения с Гильдией авторов США и Ассоциацией американских издателей в октябре 2008 г. Согласно этому договору, Google получил право показывать и продавать книги в Сети.

Против этого выступили различные некоммерческие организации, компании и частные лица, недовольные тем, что Google будет распространять на коммерческой основе цифровые копии миллионов книг. По этому делу был подан групповой иск, к которому присоединились такие компании, как Amazon, Microsoft и Yahoo.


Планы Google, касающиеся электронных книг, раскритиковали на Франкфуртской книжной ярмарке

Представители Google, в свою очередь, считают, что их проект принесет благо всем людям. «Мы решаем одну из самых больших проблем в мире, из-за которой многие книги практически мертвы, так как их невозможно найти. Мы же возвращаем этим книгам жизнь, делая их доступными для 1,8 млрд интернет-пользователей по всему миру», - сказал Сантьяго де ла Мора (Santiago de la Mora), глава по сотрудничеству в сфере печатного контента Google в Британии.

Также на ярмарке во Франкфурте специалисты книжной индустрии обсуждали оцифровку книг в целом, отмечая, что этот процесс может повлиять на традиционных издателей как позитивно, так и негативно, сообщает АР.

Еще одной популярной темой были устройства для чтения электронных книг. По мнению экспертов, продажи в этом секторе рынка будут быстро расти в течение следующих лет.

Недавно также стало известно о том, что Google планирует запустить новый онлайн-магазин электронных книг Google Editions в первой половине 2010 г. По словам представителей интернет-гиганта, сразу после запуска пользователям будет доступно от 400 тыс. до 600 тыс. электронных книг в виде версий для различных устройств.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов