Разделы

Бизнес Работа Кадры

Главный защитник Flash будет работать в Apple

Технический директор Adobe Systems Кевин Линч, который в 2010 г. одним из первых ответил на критику технологии Flash со стороны Стива Джобса, будет работать в Apple на должности вице-президента по технологиям.

Главный технический директор Adobe Systems Кевин Линч (Kevin Lynch) покинет компанию на этой неделе и станет вице-президентом по технологиям в Apple, сообщает The Next Web.

Информацию о том, что Линч покинет Adobe, изданию The Next Web подтвердили в компании Adobe. В свою очередь, представитель Apple подтвердил изданию AllThingsD, что Линч займет указанную должность в Apple. Об уходе Линча из Adobe также сообщается в финансовых документах компании.

Примечательно, что Линч - который станет главой Apple по технологиям - всегда являлся защитником технологии Flash, так сильно не полюбившейся бывшему генеральному директору Apple Стиву Джобсу (Steve Jobs).

Компания Apple не стала добавлять поддержку Flash в мобильную операционную систему для iPhone и iPad. А в 2010 г. Джобс опубликовал открытое письмо, в котором объяснил свою неприязнь к этой технологии. Джобс написал, что ее поддержки нет в iOS, так как Flash - слишком громоздкая, нестабильная и небезопасная технология, чтобы ее предлагать пользователям устройств Apple. К тому же, она полностью принадлежит одной фирме - Adobe, - а Apple всегда склонялась к поддержке независимых технологий, таких как HTML5, CSS3 и JavaScript.

Тогда же в ответ на письмо Джобса Кевин Линч заявил, что сделать нормальный Flash на устройствах Apple мешает упертость Apple, несвойственная другим партнерам компании Adobe. Примечательно, что со временем Adobe сама отказалась от дальнейшей разработки Flash для мобильных устройств.

В 2010 г. Кевин Линч защитил технологию Flash, раскритикованную Джобсом
В 2010 г. Кевин Линч защитил технологию Flash, раскритикованную Джобсом

Курс на цифровизацию в «Росатоме»: кто такие atomic ИТ-специалисты
ИТ в госсекторе

Кевин Линч перешел на работу в Adobe в 2005 г. вместе с приобретением компании Macromedia - разработчика Flash. В Apple он будет подчиняться Бобу Мэнсфилду (Bob Mansfield), старшему вице-президенту по технологиям. На свою текущую должность Мэнсфилд был назначен в октябре - до этого он отвечал за разработку аппаратного обеспечения.

Какие функции Линч будет выполнять в Apple, не уточняется. В число обязанностей Боба Мэнсфилда входит руководство отделами, занимающимися разработкой беспроводных технологий и полупроводников, включая собственный мобильный процессор Apple - Apple Ax.

В компании Adobe сообщили, что они не планируют искать преемника Линчу: наиболее важные технологические решения будет принимать генеральный директор Шантану Нарайен (Shantanu Narayen), а второстепенные - непосредственно руководители проектов.

Сергей Попсулин